しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

薪がすっからかんに!

2021-02-12 | エコライフ
去年の春に積んでおいた薪がすっからかんになくなりました(汗
今シーズンは、とても寒くまた雪も多かったため、ボーボー燃やした結果です。でも、こんなこともあろうかと2シーズン分の薪を確保しているので、今度の土日でそれを割って積みなおします。


駐車場に積んでおいた薪(玉切だけしたもの)を割って、車庫の奥の薪スペースに置きます。2,3月でどのくらい燃やすのかは、これからの天気次第です。あんまり一杯使いたくないですが、寒いのも嫌だしなー。


まあ、春に丸太を少し多めに買えばいい話だし。我慢はしないようにします。

はやぐ春になんねがなー


 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の貝祭りまでもう少し | トップ | 歩いても 歩いても(2008) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒かったから (アナザン・スター)
2021-02-12 16:09:37
ここでの寒さは格段でしたよ。
薪を買うのも、割っていくのも大変でしょうが、電気代が火の車です。電化住宅ではないので、これは堪えます。寒さも程々がいいですが、こればかりは仕方ないですね。
奈良のお水取りまでの期間でしょうか?
ご自愛くださいませ。
返信する
Unknown (kazzdokk)
2021-02-12 20:21:34
薪、凄い
返信する
アナザン・スターさん (しこたま)
2021-02-13 09:29:55
今年は全国的に寒い年ですね。電力需要も凄いとか。三寒四温でだんだんに春になっていくんでしょう。待ち遠しいです。
返信する
kazzdokkさん (しこたま)
2021-02-13 09:33:58
コメントありがとうございます。
薪ストーブは三度暖かいっていいます。一度目が薪割り、二度目が実際に焚いて、三度目が焚いた火で作った料理を楽しむ。。。実際はそんな簡単ではないんですが、手放せないのも事実です(^^;
返信する

コメントを投稿

エコライフ」カテゴリの最新記事