庭に種を撒いたアスパラ菜が育ってきた。
見た目は菜種のようだけれど、お仲間だそうだ。
花も黄色くて菜の花にそっくりだ。
3.4年前にご近所からいただいたのがとてもおいしくて、
それから毎年作っている。
茎、葉、花、すべて食べられる。
食感がアスパラガスに似ているというので、アスパラ菜と言う名前がついたそうだ。
アスパラガスの味がするかどうかは何とも言えないけれど、
癖のない味で、私は大好き。
お浸し、油いため、卵焼きの具、胡麻和え、マヨネーズ和え
何でもOK。
早く大きくなーれ。
アスパラ菜の隣の人参
昨年の残りの種を使ったので発芽するかどうか心配だったけれど、大丈夫だった。
葉っぱの天ぷらが美味しいのよね~。
トマト
トマトのすぐそばに、昨年秋に取り残したじゃがいもが芽を出した。
まずいな~
トマトの生りが悪くなりそう。
でも、引っこ抜くのも可哀想だし・・・
「二兎を追うものは一兎も得ず」になるかも知れない。
決断できないわ・・・