珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

スモークサーモンの押し寿司を作りました

2023年12月25日 | 日々のこと

クリスマス用に、スモークサーモンで押し寿司を作りました。

2個作って、一個は冷凍にしました。

凍らせてしまってから思い出して写真を撮ったので・・・

鮭はスモークサーモンで代用ですが、御飯は普通の寿司用酢飯です。

スモークサーモンは、普通は塩味が効いているので、ご飯の方を薄味にしました。

ところが、食べてみると、サーモン部分は塩味が薄くてとても美味しかったのですが、押しずしとしては、少し物足りない味に仕上がっていました。

来年は、酢飯の方をもう少し濃い味付けにしてみます。

このスモークサーモンはそこのスーパーの自家製のようで、いつもは売っていません。

この時期だけのようですが、美味しいのでいつも売って欲しいなと思います。

 

使ったのはこれ、デパートの駅弁大会などで売っている駅弁の容器です。

1,容器に大きめに切ったラップを敷く。

2,スライスしたレモンを並べる。

国産レモンがお高い割にはあまりに小さくて、輸入品を使いました。

防カビ剤が気になるので、皮はカットしました。

3,スモークサーモンを隙間ができないように並べる。

4,その上に酢飯を敷き詰める。お茶碗2还くらいかな。

5,はみ出していたラップで包み、蓋をする。

6,竹で2か所上下から挟みゴムをかけて固定する。

それで、おしまい。

とっても簡単です。

3~4時間で食べるのが一番美味しいかな。

食べるときは、ギョーザの時のように、お皿を載せてひっくり返します。

ケーキのように切り分けて食べるので楽しいですよ。

 

パーティーバーレルのチョコレートケーキ

美味しかったです。

 

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