クリスマス用に、スモークサーモンで押し寿司を作りました。
2個作って、一個は冷凍にしました。
凍らせてしまってから思い出して写真を撮ったので・・・
鮭はスモークサーモンで代用ですが、御飯は普通の寿司用酢飯です。
スモークサーモンは、普通は塩味が効いているので、ご飯の方を薄味にしました。
ところが、食べてみると、サーモン部分は塩味が薄くてとても美味しかったのですが、押しずしとしては、少し物足りない味に仕上がっていました。
来年は、酢飯の方をもう少し濃い味付けにしてみます。
このスモークサーモンはそこのスーパーの自家製のようで、いつもは売っていません。
この時期だけのようですが、美味しいのでいつも売って欲しいなと思います。
使ったのはこれ、デパートの駅弁大会などで売っている駅弁の容器です。
1,容器に大きめに切ったラップを敷く。
2,スライスしたレモンを並べる。
国産レモンがお高い割にはあまりに小さくて、輸入品を使いました。
防カビ剤が気になるので、皮はカットしました。
3,スモークサーモンを隙間ができないように並べる。
4,その上に酢飯を敷き詰める。お茶碗2还くらいかな。
5,はみ出していたラップで包み、蓋をする。
6,竹で2か所上下から挟みゴムをかけて固定する。
それで、おしまい。
とっても簡単です。
3~4時間で食べるのが一番美味しいかな。
食べるときは、ギョーザの時のように、お皿を載せてひっくり返します。
ケーキのように切り分けて食べるので楽しいですよ。
パーティーバーレルのチョコレートケーキ
美味しかったです。