最近「このブログの人気記事」の欄に、大名漬けのレシピを載せた記事が度々出てくる。
漬物シーズンだから、検索でひっかかって寄ってくださる方が多いのだろう。
レシピが、少しでもお役に立っていたら嬉しい
私自身は、記事を書いた2008年を最後に、何年も漬けていない。
子供たちがいなくなって、夫婦二人ではいくらも食べない。買ったほうが経済的だ。
でも、スーパーで漬物用の大根が山積みで売られているのを見て、久しぶりに漬けたくなった。
というより、食べたくなった。
でも、面倒だな~、どうしようかな~、大根の前に佇んで、手順を思い浮かべてみる。
皮をむく→1週間干す→調味液に漬けて重しを載せる→1か月たったら食べる。
容器や重しはある。楽勝じゃん
よーし、やったるで!
といっても、買った10本の大根は夫に持たせ、私が皮を向いた後で縛って干したのも夫。
はい、大変なところは、すべて夫がやりました
さあ、後は1週間待って漬け込めばいいのよ。
と、ほっとしたのもつかの間、雨がぽつりぽつりと落ちてきた。
慌てて大きなビニールをかけて雨を防ぐ。
そうしたら、雨粒が大きくなってきてみぞれに、やがて雪に。
ああ、ついてない。どうしたものか・・・
いくら何でもしばれないとは(凍らないとは)思うけど、しばれちゃったら美味しくないのよ。
ビニールをかけたままだと、かびるかもしれないし・・・
でも、お天気だけはどうしようもないしね~
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