昨日、父のお墓参りの帰り、サーモンファクトリーまで足を延ばした。
サーモンファクトリーは佐藤水産の石狩にある工場直結の店舗だ。
佐藤水産の店舗は札幌駅やデパート内にもあるけれど、商品の豊富さはここが一番。
サーモンという店名からもわかるように、鮭専門店で、観光バスもよく来ている
地元民もドライブがてらよく行くけれど、本州からの観光客の格好のお土産スポットにもなっている。
開店当初は、生でも加工品でも鮭ばかりで、2階のレストランでも鮭がらみのメニューばかりだった。
でも、だんだん鮭以外の商品も増えてきて、季節ものの魚介類も数多く置いている。
もちろん鮭がメインなのは変わりない
鮭を無駄なくどう美味しく食べるかという研究にも余念がなくて、並んでいる多彩な商品を見ていると
「ご苦労様です」と、頭を下げたくなる
あ、別に私はサーモンファクトリーの宣伝をしているわけではないのよ。
とにかく、寄ったわけです。
ちょうど12時少し前で、2階のレストランでお昼を食べることにした。
すでに待っている人が5組、しかもみなさんファミリーらしく多人数、
かなり待つのを覚悟したけれど、二人というのが幸いして意外と早く呼ばれた
そこで食べたのが、
うにいくら丼
いつものように、食べ始めてから写真を撮ろうと気づくというドジ加減で、
またまた食べかけの写真になってしまった。
これで1850円、のっているのはムラサキウニ、
バフンウニがあるときは時価で上乗せされるそうだ。
私は、うにはもちろん好きだけれど、すごい大好物というわけではないので、
実はこのくらいの量で、同時に別なものも食べられるほうが好みだ。
それでも、バフンウニが良かったな~。
うにだけのうに丼は2900円だったような・・・
レストランを出るころは、空席待ちのお客様が列をなしていた。
せっかく来たのだから、少しお買い物。
上の3点は、調理済みのサケの切り身が2切れづつ。
左から、秋鮭西京切り身焼き、熟成新巻き鮭切り身焼き、塩レモン焼き切り身
調理済みって嬉しい、二人暮らしの我が家にピッタリだ。
下のパックは鮭ルイベ漬け。
高いのよね~、これで100g、税抜きで474円。
でも、美味しいのよ~
今度、ここで送ってみようかしら。
鮭のルイベ漬け、美味しいですよね~
高血圧夫婦の私たちには、要注意なんですけど、
たまに食べるのが、またいいのかしらね。
と、思いお歳暮やお土産に利用してますよ
地方発送も送料がお安いですし
鮭のルイベ漬け、大好きです
贈答品を選びにいった時に
ついつい自分用に買い込む商品です