たまたまネットでピーナッツバターは手作りできると知って、やってみました。
まずは、ピーナッツ150gで作ってみました。
ピーナッツ(薄皮つき、無塩)100g
砂糖、ピーナッツの10%、
オリーブオイル小さじ1杯くらい
これらをフードプロセッサーで混ぜるだけです。
我が家のフードプロセッサーが、あまり優秀でないせいか、かなり時間をかけましたが、滑らかな仕上がりにはなりません。
でも、つぶつぶ入りと考えればまあまあです。
ところが、超甘い!
あらま、砂糖の分量を間違えて50gもいれていました。
それは、甘いわ
なぜそうなったのか?
わかりません
計る時は、なぜか50gと思い込んでいたんです。
とにかく、気を取り直して、新たにピーナッツ450gを買い足して、再挑戦です。
3回にわけて、始めはピーナッツとオリーブオイルだけ、途中で超甘いピーナッツバターの3分の1を混ぜ込みます。
ちょうど良いかなというくらいになりました。
この容器で4個できました。
3個は冷凍しました。
早速、冷凍インゲンでピーナッツ和えを作ってみましたが、お手軽で美味しかったです。
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