ドドンとエビチリ。
実は家でエビチリを作ったの初。
食べるならお店で、ただめったに頼む事はなかった
でも、ぷりっぷりのえびでエビチリ食べたいな~
と
思ってしまった・・・。
では作りますか。
本を参考に私流で。
えび 1パック(どのくらいだったかな?)
片栗粉 適宜
ネギ 1本
ニンニク 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ2
水 1カップ
ケチャップ 大さじ3~4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ガラスープの素 大さじ1
片栗粉、水 各大さじ1
えびは背ワタをとる→ひたひたの酒につけておく
ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りする
えびの水気をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶしフライパンで両面焼く
お皿に取り出しておく
そこに油を足しにんにく、しょうが、豆板醤を炒め
水、ケチャップ、酒、砂糖、ガラスープの素を入れる
煮立ったらネギとえびを加え水溶き片栗粉を入れとろみがついたら出来上がり
ん~。
なんだかエビだけってのが作らなかった理由かも???
残ったのは次の日炒めた卵を足してエビチリ丼にしました
風邪ですか?
花粉症ですか?
うちのおもちゃです。
新学期が始まりました。
クラスの担任は変わらずお友達は少し変わっただけ
中学校生活2年目、充実した生活が送れるといいね。
ただ今プチ反抗期中???
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。