~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

春キャベツでちょっと1品

2010年03月10日 | その他 野菜

きゃべつでね
ちょっと1品を二つ。

キャベツを茹でて
☆ゆかりとゴマ油で和えたもの
☆高菜の漬物とポン酢少しで和えたもの


これからキャベツが美味しい時期ですね
甘くて柔らかいキャベツ
1回はロールキャベツでも作りたいな!!





そして、昨日の3次会。

*チーズハンバーグトマトソース煮込みとグリルで焼いた野菜
*タイ米でサフランライス
*サーモンとホタテのサラダ
*牡蠣
*ビールにワイン
あーーー美味しかったなーーー。
めったにハンバーグなんて作らないんだけど、ハンバーグが食べたくってね。。

グリル野菜は油に絡めてからオーブンへ
塩こしょうふってバルサミコ酢と醤油を大さじ1づつ合わせたものを熱々野菜に。




「牡蠣」
近所で貰った(2世帯で下に住んでる義理両親に)という殻つき牡蠣を2階の私達に分けてもらい、牡蠣剥きしましたよ~(なぜか義理母は牡蠣剥きに使う道具をもっていた)
ちょっと大変だったけどおもしろい。。
将来私一人になったら住み込みで牡蠣剥きおばさんになろうかな?なんて思った単純な私。ハハ。。

あまり好きではなかった息子もレモン絞って食べてました。ビックリ!
きっと鮮度が良かったのでしょう。
生は私もちょっと苦手。でも美味しいと思ってまた食べたくなった




嬉しい事。

DanままさんのDanキッチン♪で実際写真に載せた事のないさめチーズ焼きとゴロゴロリンゴジャムを作ってくれました。ほんとありがとう!!







これ。
ソファーの背もたれの上
矢印はダンナの頭。

ここに乗るのがお好きなようで・・・。
あの、イスで寝る時使う首まくら?

まさしく犬まくらのように寝る時もあります。。




ずーっと欲しかったストウブの鍋こちらでポチリました♪
安くてすぐなくなるらしい・・・。


今日は盛りだくさんでした。
お付き合いありがとうございました(^_-)-☆





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

くさいくさいのナンプラーでフォーやきそば

2010年03月09日 | 麺類

これヤバイ。
ヤバイうまい。
香菜たっぷりのせて・・・サイコーうまい♪

*フォーやきそば*

☆フォー 150g~200g(表示より1~2分早めに茹でる)
☆にんにく 1片(みじん切り)
☆玉ねぎ 1/2個(スライス)
☆パプリカ 1/4個(千切り)
☆にら 1/2束(5cm幅に切る)
☆油 大さじ1
☆香菜 お好みで
A ナンプラー 大さじ1
  醤油 大さじ1/2
  ケチャップ 大さじ1
  ウスターソース 大さじ1
  砂糖 小さじ1/2
  レモン汁 大さじ1

 *フライパンに油を熱しにんにくを炒める。玉ねぎパプリカを加え炒める。
 *茹でたフォーを加え全体に油がまわったら、Aとニラを加え炒める

※フォーと野菜の下準備とAを合わせてから炒め始めて下さい。
※フォーがくっつくので途中油を足したり、味をみて醤油を足したりしてください。








まったり中なんだけどさっ


1次会も2次会もやった今日がほんとの結婚記念日なんだけど、
今度の土曜は4次会???
いったい何次会やれば気が済むのさっ。
いつもの食事はあたしと息子の2人でだから一緒に食べて飲む事が何次会までなってて
まぁ言ってるだけで普通の食事なんだけどね。
でも、今日のご飯は息子に期待されてるーーー。



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

ワンタンつまみ

2010年03月08日 | お肉

鶏のひき肉で作ったワンタンつまみ
こちらのmaraikaさんのブログで
ワンタンスープを作ったのをみて
ワンタン食べたぁーいと作ろうと思った日
最高気温20度という日でね・・・

しかも、鶏ひき肉買っちゃって・・・
豚のひき肉買おうと思ったのにさっ。。
自分に言い訳してヘルシーワンタンだっていいじゃんさーー



茹でたワンタンに
ネギをのせて、ポン酢をかけて、
フライパンでゴマ油を熱し、熱々ゴマ油をワンタンの上に
じょわーーーっとかけました。


ワンタンって皮買うと24枚!?
結構多くて全部タネ詰めて作ったけど、多くねっ???
って残ったのは揚げて弁当用にしました。

サラダのトッピング用に皮を揚げてもいいのよね。





短大の友達に、
「卒業式何着ていくの?」と聞かれ
「喪服着るよ」と私。

・・・。

「ちょっと!!礼服って言いなさいよ!」

あっ。そーだよね・・・。
まとめて「礼服」よね
喪服として着た事が多かったから・・・・(・_・;)





とってもまったりしてたのにぃ~ 起こされた。。。




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

ムニエルな夕食

2010年03月05日 | 魚 魚介

とある日の夕食
魚を積極的に食べるようにしています。



下平目が3枚で300円ちょい(高いイメージだったけどこんなもん??)
だったのでムニエルにしました。
こんな風に出す事はあんまりないかな?
いつも干物とかが多いんですけどね(^_^;)

アサリを白ワインで蒸して魚の上にのせただけ
下平目は小骨が多い(ーー;)
味はいいけど、「かに」並の無言の食卓。。。でした


どっかで出るような下平目は骨を取り除いて食べやすくしてるんだねきっと。。



あーーー。
卒業かぁ・・・。
だんだんと実感がわいてきました。

といってもすぐ入学!
どひゃーーーん。
悲しんでなんかいられない???
どーなる?中学生o┤*´Д`*├o アァ・・・

制服姿想像できぬ。。




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

はんぺんおつまみ3種

2010年03月04日 | 乳 チーズ 卵

はんぺんおつまみ!

☆はんぺんときゅうり、きのこを茹でて和えたもの

☆はんぺんをぐちゃぐちゃにつぶして刻んだ紅生姜を混ぜたもの

☆はんぺんをぐちゃぐちゃにしたものににらタレをかけたもの

以上3種。
はんぺんばっかで飽きるよね・・・。
生姜のと、にらのは残ったらスープに出来ます!

残ったので、朝のスープにしましたよ。。






最近の夕食は息子と私の2人分
ダンナさんは飲み会続きなんでね(美味しいもんばっか食べてんでしょ!!)
冷蔵庫にちょこっと残りが多いんです。
弁当に入れるのも限度あるし・・・(-_-;)

2人だとかなり面倒になるわ
でも、育ち盛りだからちゃんと作らなきゃね。。






ほんだし活用術を投稿して当たりました。。
はたして・・・使うだろうか・・・???
DS見てると目がショボショボしてくるのーーー。





そして、びみょーな
「イナバウアー」並みのくねり

はて???心地よいのだろうか???



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

春菊とわかめのコチジャンサラダ

2010年03月03日 | 葉物


Cpicon 春菊とわかめのコチジャンサラダ by ananasu
ベランダ菜園の春菊
どんだけ伸びたら適正なのか・・・。
分からないけど、15センチくらいになって全部収穫。

茎の横から新芽が出てて、
新芽は柔らかくて美味しいんだけど思い切って収穫しちゃった

この春菊を使ってピリ辛なサラダにしました。
わかめがいい感じに合っていつもと違うサラダです





一人用私のホットカーペトに・・・。
すんごい睨んでますけど


あの・・・・・しらーーーっと陣取りすぎなんですけど。。。

ほっとアイマスクはとっても使い心地良かったです。
肩こりにいいかもーーー!
花王めぐりずむモニターキャンペーン
こちらもどうぞ。
ネスカフェネスカフェ ホームカフェ製品1個 プレゼント
森永乳業 デジタルフォトフレーム型orオリジナル手帳型チーズ料理BOOKプレゼント

ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

エスニック鶏そぼろふりかけ

2010年03月01日 | お肉


Cpicon エスニック鶏そぼろふりかけ by ananasu

見た目はあれ!?ですが、味はバツグン!!
とは言っても好き嫌いありますよね・・・。

私はご飯にこんなのあれば十分!!
あっ。あと、コーヒーもね。。(絶対ブラックね)

作っているとき
「くっさー!くさい!くさいよ~!」
と言ってるヒトいましたが、そんなの関係ありません!
作ってるヒトが好きなもの作る これ鉄則。
家族の意見??あーーー外ご飯の時と、休日は聞き入れます。。ははは。


こちらFrom my kitchen のmaraikaさんのところで見た野菜スティックとディップ2種がとっても美味しそうで、作ったのですが写真撮り忘れ…。
あーー肝心なとこなのに(-_-;)

ディップが残っていたので、ゴマみそディップの方で、せりを茹でたのに和えてみました。



ほんとごめんなさい!肝心なディップがよく映ってません。。
でも、この2種のディップホント美味しい!!!
今度はセイロで蒸した温野菜につけて食べようかと思ってます♪



土曜の私のストライキでは、ダンナさんがパスタを初めて作ってくれました。
「ザ。男の料理」でした。
まぁ、何かなければストライキはしないんだけどね(-_-;)ハハ。



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます