~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

山芋梅かつお焼き

2011年04月10日 | 里芋 山芋 長芋




山芋梅かつお焼き



山芋をすりおろし

梅をたたいたものとかつおぶし、みりんを混ぜ

フライパンで焼いたもの。


のりはフライパンに生地をおとしてから切ったのりをのせ、両面焼きました。










近くのサクラが満開です。

もうかれこれ2年くらいお花見をしていません

息子が小さい頃はお弁当持ってお花見?飲み?しました

もう親と一緒は楽しくないのよね・・・







花より団子









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






エビチリ

2011年04月07日 | 魚 魚介









ドドンとエビチリ。

実は家でエビチリを作ったの初。

食べるならお店で、ただめったに頼む事はなかった


でも、ぷりっぷりのえびでエビチリ食べたいな~

思ってしまった・・・。



では作りますか。



本を参考に私流で。


えび 1パック(どのくらいだったかな?)
片栗粉 適宜
ネギ 1本
ニンニク 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ2
水 1カップ
ケチャップ 大さじ3~4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ガラスープの素 大さじ1
片栗粉、水 各大さじ1




えびは背ワタをとる→ひたひたの酒につけておく
ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りする

えびの水気をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶしフライパンで両面焼く
お皿に取り出しておく

そこに油を足しにんにく、しょうが、豆板醤を炒め
水、ケチャップ、酒、砂糖、ガラスープの素を入れる
煮立ったらネギとえびを加え水溶き片栗粉を入れとろみがついたら出来上がり



ん~。

なんだかエビだけってのが作らなかった理由かも???



残ったのは次の日炒めた卵を足してエビチリ丼にしました













風邪ですか?

花粉症ですか?



うちのおもちゃです。








新学期が始まりました。

クラスの担任は変わらずお友達は少し変わっただけ

中学校生活2年目、充実した生活が送れるといいね。

ただ今プチ反抗期中???

















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ポルチーニ茸のリゾット

2011年04月02日 | ご飯





朝、テレビで見て早速ランチで作ってみました。

材料などは適当。。



ポルチーニ茸を戻しておく

玉ねぎをみじん切りし、オリーブオイルで炒める

生のお米を1合を加え炒める

白ワインを適量入れポルチーニ茸と戻し汁を加え

蓋をして煮込む

途中お湯を加え米が煮えるまでグツグツし、最後に塩、こしょうで味を調える

お皿に盛りパルメザンチーズをふりかける



なんかもうリゾットの作り方も分からず
適当すぎ・・・。


美味しかったから良しとします





















サクラもちらほら咲きはじめました

春は眠い。

いつもでしょ!!










ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ