祇園の夜 外国人観光客、急に舞妓さん現れて大声が!心に染み入る夜の風情
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京都祇園舞妓 |芸妓や舞妓が思いがけずその美しい衣装を着て現れたとき、観光客は大喜びしました。
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[リアルな海外の反応]美しすぎる祇園の夜に外国人観光客、舞妓さん一目見たい気持ちがわかる
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世界が感嘆する歩く美術品!煌びやかな舞妓さんの歩く京都【特別版】
ワイングラスはテーブルに置いたまま グラスの位置は、相手より下にして乾杯
フォーマルな席での乾杯
テイスティング(試飲のセレモニー)が済み、ワインの注文主が「グッド」とか「ボン」というと、ウェイターは客の上位順に(まず女性客の年長順、次に男性客の年長・格上順に)ワインを注いで回り、最後に注文主のグラスに注ぎ足してセレモニーは終わります。
この時、ワイングラスはテーブルに置いたままで、決して日本式に自分がグラスを持ち、持ち上げないようにして下さい。
ワインを注ぐのはウェイターの役目であって、彼の仕事を奪ってはイケマセン。 客同士でワインを注ぎ合わないのが西洋流で、一流のホテルやレストランでは、ワインの瓶は客の手の届かないサイドテーブルに置く場合が多くあります。
これでいよいよ乾杯です。 乾杯のとき決してワイングラスをカチンとぶつけないように注意してください。 ワイングラスは割れやすいので、一気に雰囲気はぶち壊れ、特に結婚式などの祝い事の席では最悪です。
そして、相手・近くの人たちと視線を合わせ、一言祝いの言葉を交わすのが基本です。 そして現地の言葉で『乾杯』を発します。外人さんが日本に来たときは、日本語で乾杯といってくれるでしょ。
フランス語では「ア・ヴォートル・サンテ(A vortre sante!)」
ドイツ語では 「ツム・ヴォール(Zum Wohl )」
イタリア語は 「サルーテ(Salute!)」
スペイン語は 「サルー (Slud!)」
上記、いずれも『健康を祝して』というような意味です。
アメリカでは「チアーズ(Cheers!)」という場合が多いですね。
旅行に行く前は、現地の言葉の『乾杯』を勉強しておきましょう。 一般人は現地語で会話が出来ないので、これだけで一気に場が和み、しらけるのを防げます。
いろいろややこしいなと思われるかも知れませんが、結論は知ったかぶりをせずに、すべて専門家に任せておけばいいだけの話です。
・ヨーロッパの食文化 ワイン-1
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/de8382ebbcb39f18fc746c3fa59c2b59
・ヨーロッパの食文化 ワインー2 コルク栓https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/ac5b722df4ee45c2e1b1de0901311669
・ヨーロッパの食文化 ワイン-3 ハウスワインとテーブルワインhttps://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/9555ba777ddeceaa6cab3cd6c577bb6e
・ヨーロッパの食文化 ワインー4 ワインのエキスパート・ソムリエ
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/9bd2135e96f7a15db08afa79b452759f
・ヨーロッパの食文化 ワインー5 テイスティングというセレモニー
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/9a7df6683894c65c3cd442b5b877b6e4
・ヨーロッパの食文化 ワインー6 乾杯(ア・ヴォートル・サンテ)
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/ece5430a9ecf1537ecc9ef0474eb9c81
ヨーロッパの食文化 ワインー7 AOC(Appellation d’Origine Contrôlée)
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/2af52a8dff9fc765e82f937d77e7e323
・ロスチャイルド財閥ー263 ロスチャイルド家が手掛ける世界のワインセット
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/5c0faf518e8aee23c7f7b6fd1f824402
・ロスチャイルド財閥-262 世界一のワイン戦争 パリ家(ラフィット)vsロンドン家(ムートン)
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/697e0d3b28b70a7224abe2ee9822e13b
・ヨーロッパの食文化 ワイン-1
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/de8382ebbcb39f18fc746c3fa59c2b59
・蒸留酒-1 ブランデー
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/cbf4235b0bba46614c8608ff006e6cc7
・蒸留酒-2 コニャック
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/030f39071f40e1823f332e229e44b38d
・ヨーロッパの食文化 ビール-1
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/af1c3bde74ad2b847ba9f566c0039faa
・ヨーロッパの食文化 ビールー2
https://blog.goo.ne.jp/renaissancejapan/e/f6e528eb31a04df618c24378237d6418
・ヨーロッパの食文化 蒸留酒 ウィスキー -1
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・ヨーロッパの食文化 チーズ-1
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