今日は、朝から花粉症ぎみなので、一日家にいる。スーパーに行って、晩御飯の用意にブリのあら、大根、蕗を購入した。蕗は筋を取るのが面倒なのだが、この季節の食べ物なので買ってきた。お揚げといっしょに炊いたんにする。葉は、当座煮にした。ブリは、妻がブリ大根にしてくれる。
冬の料理のしまいに、春の料理を合わせて食べる。この時期に限られるメニューだ。
季節感のある料理を子には食べさせたいと考えている。手をかける贅沢はするが、食材は安い時に良いものを買うよう心がけている。高いから良いものはあるが、できるだけ安いもので良いものを使う。それでも、一家4人で食べるとなると、それなりにお金がかかってしまう。
それでも、時々、美味しいと思えるものを食べないと、季節が分からなくなる。