ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

ル・シュクレクールでランチ

2006年07月05日 | パン
今年は関西☆
そう決めたのはいつだったろうか。
パンに恋して、旅をする。
それはただのパンじゃなく、作り手の「想い」を感じることができるパンだから。
想いを感じることができるパンはそうそうない。
だが、ここ関西にはあるんだ、しょうがない!!飛行機飛ばして行こうじゃあないか
しかもここには愛すべきパンばか友もいる(笑)
寝る間も惜しんでパンを作るシェフがいる!!
会いに行くよ、南の地から~


そんなパンまみれな日初日の昼前、たどり着いた先は岸辺の『ル・シュクレクール』
この後パンまみれ予定だったし、最初からかっとばす訳にはいかないので、宅配分のパン購入メインの来訪です。
が、やはりイートインははずせない!!
わずか3席のスペースは運よく空いていた。
そこで食すは友からのお裾分け
じゃがいもがごろっと入ったパンとフランボワーズたっぷりのザマンド。
じゃがいもパンはほっくりしてランチにベスト☆
いも系にはちょっとこだわりがある私ですが、これはグッド
いもはへたすると妙なえぐさが出たりするが、そんなことは全くない。

ザマンドは・・・・・すいません、言葉になりません
涙が出そうです。
色んな想いがこのパンにはあって、言葉にも、文字にもできない、したくない。
でも記憶に記録にとめておきたくて、アップ。


これまたフランボワーズなパン。
赤い実に心もカラダも焼き尽くされた。
どこまで私達をとりこにするの!?
どうしたいの!?(笑)

思うのだが、美味しいパン屋さんってフランボワーズが美味しいと思う。
シュクレさんもだが、アッシュさんのフランボワーズも絶品なのだもの
もともとフランボワーズ大好きで、つい手にとるものの一つだが、とても手間のかかる素材ゆえ、滅多にお目にかかることはできないとのこと。
そんな貴重なものを食べられて、飛行機飛ばしたかいがありましたわ(爆)
友とともにエヘラエヘラとにやけた面してパンを食べ、後ろ髪ひかれつつも席をたち、次に向かうはあの店☆

胸がつまる美味しさのパンを出だしからくらわされ、これからどうなる!?どうされる!?
美味しいパンと、ようやくゆっくり会えた友との素敵な二日間はここから始まった

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする