ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

夏のキッシュとヴィエノワとぷらす☆シュクレクール

2006年07月11日 | パン
関西ちょいたびのラスト粉屋は『ル・シュクレクール』でした。
とはいえ、滞在中2度目の訪問ですが(笑)
1度目の訪問時に予約を入れておいたパンの受け取りです。
もちろんイートインもする気満々でしたが
でもやはり席が空いてるかドッキドキ
なにせ日曜日の昼間でしたから。
しかしご覧の通り!!無事イートイン成功


イートインをするなら持ち帰りが難しいものを。
ってことで「夏野菜のキッシュ」「サンティエ~キウイ~」

キッシュはほかほかでとろんとしちゃってて顔がほころぶ美味さ
ルバーブが美味しい 夏だなあ
最近ルバーブってメジャーだけど、スーパーではまだあまり見かけない気がする。
自宅で使ってみたいんだかがなあ。

サンティエは以前から食べてみたかったの♪
でもこういうのは近所かイートインじゃないとねえと思っていたのです。
クロワッサン生地にカスタードクリームとフルーツ。
他にもパイナップルなどありました。
でもこのキウイがとてもとてもジューシーな色を放っていたのでセレクト。
うう~ん!!めちゃくちゃ美味い
サックサクの生地と甘さ控えめのクリームにひんやりしたジューシートロピカルスイーツ

シュクレさんで使用されている素材はどれも選び抜かれた感がある。
吟味したんだなあと思わせる。
だから安心して食べられる。
「美味しい」は当然だけど、「安心」となると達成してるお店は少ない。

そしてこの日私はシェフから心打たれる熱い話をお聞きして、シュクレ好きに輪をかけることになりました。
作り手の想いは必ず味に出る。
それは話を聞いたからとかではなく、純粋に食べて感じるのです。
腹ごなしに食べるパンではない。
いや、そう思って食べてもきっと絶対そうならない。
それって凄い。

~クレーム・オ・ブール~

最近ちょっと気になるパン生地が「ヴィエノワ」
しっとりしていてほんのり甘くてどこか懐かしい・・・。
あんこ・カフェ・ショコラとか種類があったけど、どうしてもプレーンタイプを選んでしまう。
良質のバターと練乳クリーム入りとのこと。
とってもほっとした。
すす~ととける感じの生地。絶品だわ
ヴィエノワはプレーンが一番本領発揮すると思うなあ!!
自宅に帰りついてまず食べました。
本当は飛行機の中で食べようかと思ってましたが、小さい飛行機だったので自宅まで我慢したのでした(笑)
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