りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

四川担々麺

2021年09月04日 00時01分23秒 | 食べ歩き♪
☆赤坂にある『四川担々麺 赤い鯨』でランチ♪
この日は『四川担々麺 〆のチーズリゾットセット』(1100円)と『挽き肉そぼろ御飯』(280円)を注文。
四川担々麺の辛さは3を選択。



真っ赤なスープに挽肉、ナッツ、チンゲン菜、白髪ネギ、糸唐辛子、花椒が。
自分で擦った胡麻をたっぷりかけていただきます。

スープは胡麻の風味が濃厚でもっちり食感の太縮れ麺によく絡む。
花椒の痺れと辣油の辛さがクセになり箸が止まらない。
挽肉とナッツの食感がまた良いアクセントに。
美味い(≧▽≦)

麺を食べ終えたらスープにご飯とチーズを投入し〆のチーズリゾットに。

美味い(≧▽≦)

挽き肉そぼろ御飯。
甘辛いそぼろでご飯がススム。
美味い(≧▽≦)