りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

スパイシーソースの天丼

2021年05月16日 00時02分41秒 | 食べ歩き♪
☆コレド室町テラスにある『天丼 琥珀』でランチ♪
こちら今年3月にオープンしたシンガポールやマレーシアで人気の天丼屋さんの日本1号店。
この日は『琥珀天丼(茶碗蒸し、お味噌汁付き)』(1100円)を注文。
ご飯は白米と十六穀米から選べ白米に。
タレは黒糖を配合した醤油ベースのオリジナルたれと唐辛子などスパイスを使用したスパイシーたれスから選べスパイシーたれを選択。

ご飯の上には海老、鶏天、イカ、カニカマ、椎茸、ヤングコーン、かぼちゃ、いんげんの天ぷら。





天ぷらの衣は日本人に馴染みのサクっとではなく、フリッターの様に厚めでシャクっと。
タレは唐辛子やスパイスが効いており結構辛め。
でもこの食感と辛さがクセになりご飯がススム。
美味い(≧▽≦)

小皿には茶碗蒸しが。
こちらも美味い(≧▽≦)



飲むチョコミント

2021年05月15日 00時03分26秒 | 食べ歩き♪
☆ウィング新橋地下1階にある『PABLO mini(パブロ ミニ)』の『パブロスムージー 飲むチョコミント』(650円)。

カップにはビターチョコレートソース、クリームチーズ入りホイップクリーム。

下にはペパーミントとスペアミントのミントシロップ、クリームチーズ、ホワイトチョコレートソースを使用したミントスムージー、チョコチップが。
ストローで吸い込むと爽快なミントの風味が口の中に広がります。
ホイップクリームを混ぜるとクリーミーに。
チョコチップのパリパリ食感がまた良いアクセントに。
後味スッキリ爽やか。
美味い(≧▽≦)

栗蒸し羊羹

2021年05月13日 00時12分11秒 | 食べ歩き♪
☆東京メトロ有楽町線護国寺駅から徒歩3分ほど。
文京区音羽、講談社前にある和菓子屋さん『群林堂』の『栗蒸し羊羹』(210円)。

蒸し羊羹の中に栗がたっぷり。
蒸し羊羹は小豆の風味が濃厚で甘さ控えめもっちりむっちり食感。
ほくほくな栗とよく合う。
美味い(≧▽≦)

プレミアムピスタチオソフトクリーム

2021年05月12日 00時43分32秒 | 食べ歩き♪
☆西新宿にある『ViTO(ヴィト)』の『プレミアムピスタチオソフトクリーム』(510円)。



ピスタチオのソフトクリームにクラッシュしたピスタチオが。
香ばしいピスタチオの風味が濃厚なソフトクリームはジェラートの様な口溶けで後味さっぱり。
ピスタチオの食感が良いアクセントに。
美味い(≧▽≦)

クレームブリュレバウムクーヘン

2021年05月11日 00時36分06秒 | 食べ歩き♪
☆早稲田にあるバウムクーヘン専門店『Anni BAUM(アニバウム)』の『クレームブリュレ』(453円)。





こんがり黄金色にブリュレされたバウムクーヘン。

中にはカスタードクリームがたっぷり。
バウムクーヘンは表面パリパリ、生地はしっとり。
とろ~りなめらかなカスタードクリームとよく合う。
美味い(≧▽≦)

葱油拌麺

2021年05月10日 01時18分30秒 | 食べ歩き♪
☆大久保にある『蘇園ワンタン』の『葱油拌麺(葱油混ぜ麵)』(500円)。

細麺の上には焦がし葱。
下には葱油と醤油ベースのタレが。

よ~く混ぜていただきます。
香ばしい葱油と甘辛い醤油ベースのタレが細麺によく絡む。
途中、卓上のラー油や黒酢で味変。
甘味×辛味×酸味がクセになり箸がススム。

美味い(≧▽≦)

ワンタン

2021年05月09日 00時04分59秒 | 食べ歩き♪
☆大久保にある『蘇園ワンタン』の『ワンタン(8個)』(860円)。
ワンタンは白(ナズナ)、黄(コーン)、緑(キノコ)、オレンジ(キムチ)各100円、ピンク(海老)130円の5種から選べこの日はコーン、キノコ、キムチ、海老を各2個ずつ注文。
食べ方は焼き、茹で、スープから選べスープを選択。

着色料は一切使用せず野菜から抽出した成分で色付けされたワンタンは皮はつるつるもっちり。
それぞれの具材の味と食感が楽しめ、さっぱりした鶏ガラベースのスープとよく合う。
1個1個が大きくて食べ応えあり。
美味い(≧▽≦)

とちおとめ芳醇苺クリームのたい焼き

2021年05月08日 00時29分33秒 | 食べ歩き♪
☆『横浜くりこ庵』の季節限定『とちおとめ芳醇苺クリーム』(190円)。

厚めの生地はもっちりやわらか。
中にはとちおとめを使用した苺クリームがたっぷり。
そのままでも美味しいですがオーブンで温めると表面カリっと香ばしく、生地は甘味が増しもちもち。
苺クリームは甘酸っぱいイチゴの風味が増し熱々とろ~り。
美味い(≧▽≦)

ピスタチオクリームのたい焼き

2021年05月07日 00時01分22秒 | 食べ歩き♪
☆『横浜くりこ庵』の季節限定『ピスタチオクリーム』(190円)。

厚めの生地はもっちりやわらか。
中にはピスタチオクリームがたっぷり。
そのままでも美味しいですがオーブンで温めると表面カリっと香ばしく、生地はもちもち。
ピスタチオクリームは香ばしいピスタチオの風味が増し熱々とろ~り。
美味い(≧▽≦)

牛肉のフォー

2021年05月06日 00時44分49秒 | 食べ歩き♪
☆池袋にあるフォー専門店『Pho Thin TOKYO(フォーティン トーキョー)』の『牛肉のフォー(パクチーなし)』(890円)。

牛&豚骨ベースのスープに米麺。
具は牛肉、ネギ。

スープはさっぱりとした中にしっかりコクがあり、ライムをしぼると爽やかに。
フォーはぷるっとやわらか。
途中、卓上にあるチリソース、ニンニク酢、ヌクマム、胡椒などで味変。
チリソースの辛さがクセになり箸が止まらない。
シャキシャキなネギの食感がまたイイ。
美味い(≧▽≦)

メロンソーダプリン

2021年05月05日 00時08分10秒 | 食べ歩き♪
☆先月、エソラ池袋 地下1階にオープンしたテイクアウトプリン専門店『プリンに恋して』の『メロンソーダプリン』(500円)。

チェリーが浮かぶマスクメロン果汁入のメロンソーダゼリーの下にはなめらかプリンが。

プリンは卵とミルクの風味が濃厚でとろ~りなめらか。
メロンの風味が香るぷるぷる食感のゼリーがまたイイ。
美味い(≧▽≦)

特大レトロプリン

2021年05月04日 09時35分40秒 | 食べ歩き♪
☆先月、エソラ池袋 地下1階にオープンしたテイクアウトプリン専門店『プリンに恋して』の『レトロプリン(特大)』(1000円)。

写真では伝わり難いですがデカイ。
そして重いw

通常サイズのレトロプリン(120g)の5倍、600gの特大プリン。

別添えのカラメルソースをかけていただきます。





那須御養卵に北海道美瑛産のジャージー牛乳、北海道産原乳を100%使用した生クリームを使用したプリンは固めでぷるぷる。
甘さ控えめ、卵とミルクの風味が濃厚でほろ苦いカラメルソースとよく合う。
ボリューム満点、食べ応えあり。
美味い(≧▽≦)

レトロプリン

2021年05月03日 00時24分44秒 | 食べ歩き♪
☆先月、エソラ池袋 地下1階にオープンしたテイクアウトプリン専門店『プリンに恋して』の『レトロプリン』(350円)。

昔懐かし喫茶店のプリンを再現したこのプリン。
レトロプリンはレトロプリン(通常サイズ120g)、レトロプリン(大240g)、レトロプリン(特大600g)の3種類ありますが、この日は午前中に大と特大が完売しており通常サイズを購入。

別添えのカラメルソースをかけていただきます。



那須御養卵に北海道美瑛産のジャージー牛乳、北海道産原乳を100%使用した生クリームを使用したプリンは固めでぷるぷる。
卵とミルクの風味が超濃厚。
素材がギュッと詰まった感じでちょっとした玉子焼きを食べている様。
甘さも控えめでほろ苦いカラメルソースがよく合う。
通常サイズでも十分食べ応えあり。
美味い(≧▽≦)

クイーンいちごパフェ~ピスタチオソースとともに~

2021年05月02日 00時01分22秒 | 食べ歩き♪
☆COCO'S(ココス)の『クイーンいちごパフェ~ピスタチオソースとともに~』(1309円)。

いや~、素敵♪
12粒のいちごを使用したこのパフェ。
高さ約26cmと写真では伝わり難いですがデカイ。





パフェグラスにはいちご、ホイップクリーム、バニラアイス。

下にはいちごのメレンゲ、いちごのシャーベット、いちごジュレ、マシュマロ、いちご、いちごソースが。

まずはそのまま。
途中で別添えのピスタチオソースをかけていただきます。

甘酸っぱいいちごと甘さ控えめなホイップクリーム、香ばしいピスタチオの相性抜群。
メレンゲやマシュマロ、ジュレの食感がまたイイ。
見た目も味も楽しめボリューム満点食べ応えあり。
美味い(≧▽≦)