りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

Suicaのペンギンシーズンケーキ

2022年02月13日 01時00分27秒 | 食べ歩き♪
☆池袋のホテルメトロポリタン 1階にある『ケーキ&ベーカリーショップ』の『Suicaのペンギン シーズンケーキ』(520円)。

Suicaのマスコットキャラクターのペンギンをイメージしたこのケーキ。

1月~2月・苺のムース&ミルククリーム
3月~5月・はちみつのムース&レモンクリーム
6月~8月・パション風味のチョコムース&ライム風味のココナッツムース&マンゴーブリュレ
9月~10月・カボチャプリン&メープルのババロア
11月~12月・ショコラムース&フランボワーズブリュレ
と、季節ごとに味が変わり購入したこの日は11月~12月のショコラムース&フランボワーズブリュレ。



チョコレートの顔にホワイトチョコレートの目、口。

中にはショコラムース、フランボワーズブリュレ、スポンジ生地が。
ほろ苦いチョコレートと濃厚なショコラムースが甘酸っぱいフランボワーズブリュレとよく合う。
見た目も味も楽しめる可愛いケーキ。
美味い(≧▽≦)

Suicaのペンギンケーキ

2022年02月12日 00時22分06秒 | 食べ歩き♪
☆池袋のホテルメトロポリタン 1階にある『ケーキ&ベーカリーショップ』の『Suicaのペンギン ケーキ(ショコラオランジェット)』(680円)。

Suicaのマスコットキャラクターのペンギンをイメージしたこのケーキ。



チョコレートの肌にとホワイトチョコレートの目と口、お腹。

中にはチョコレートムース、オレンジジュレ、ヘーゼルナッツのフェナンシェ生地、チョコレートクッキーが。
ほろ苦いチョコレートと濃厚なチョコレートムースが甘酸っぱいオレンジジュレ、ほんのり香ばしいフィナンシェ生地がよく合う。
チョコレートクッキーのサクサク食感がまた良いアクセントに。
見た目も味も楽しめる可愛いケーキ。
美味い(≧▽≦)

木の実のプリン

2022年02月11日 10時29分26秒 | 食べ歩き♪
☆大丸東京にある木の実のお菓子・スイーツ専門店『Noix(ノワ)』の『木の実のプリン』(540円)。





グラスにはキャラメルムース、ナッツ。

下にはホイップクリーム、プリンが。
プリンはミルクと卵の風味が濃厚でなめらかな口どけ。
ほろ苦いキャラメルとカスタードの風味が濃厚なムースと甘さ控えめなホイップクリームとよく合う。
香ばしいナッツの食感がまた良いアクセントに。
美味い(≧▽≦)

ピスタチオとベリーのムース

2022年02月10日 00時01分05秒 | 食べ歩き♪
☆大丸東京にある木の実のお菓子・スイーツ専門店『Noix(ノワ)』の『ピスタチオとベリーのムース』(540円)。





グラスには木苺、赤すぐり、クラッシュしたピスタチオ、ピスタチオムース。

下にはラズベリームース、チョコレートのスポンジ生地、チョコレートクリームが。
ピスタチオムースは香ばしいピスタチオの風味が濃厚。
甘酸っぱいラズベリームース、ほんのりビターなチョコレートクリームとよく合う。
美味い(≧▽≦)

玄米団子

2022年02月09日 00時02分08秒 | 食べ歩き♪
☆阿佐谷パールセンター入口にある和菓子屋さん『釜人 鉢の木』の『玄米団子』(1本150円)。

イセヒカリを使用したお団子に伊勢たまり醤油が。

帰宅後、レンジで温めいただきます。
香ばしく焼かれたお団子はもっちりやわらか。
濃厚な伊勢たまり醤油がよく合う。
美味い(≧▽≦)

みたらし玄米団子

2022年02月08日 00時13分34秒 | 食べ歩き♪
☆阿佐谷パールセンター入口にある和菓子屋さん『釜人 鉢の木』の『玄米団子みたらし』(1本150円)。



イセヒカリを使用したお団子にみたらしダレがたっぷり。

レンジで温めいただきます。
香ばしく焼かれたお団子はもっちりやわらか。
甘辛いみたらしダレと相性抜群。
美味い(≧▽≦)

蜜芋スイーツの3種盛り

2022年02月07日 00時10分02秒 | 食べ歩き♪
☆中目黒にある『& OIMO TOKYO CAFE(アンド オイモ トウキョウ カフェ)』の『蜜芋スイーツの3種盛り』(1350円)。

お皿には(右から)蜜芋バスクチーズケーキ、蜜芋モンブラン、林檎とゴルゴンゾーラの蜜芋パウンドケーキが。





蜜芋バスクチーズケーキ。
蜜芋のスイートポテトにチーズケーキが。
甘~い蜜芋と濃厚なチーズケーキがよく合う。

蜜芋モンブラン。
ヘーゼルナッツの生地に蜜芋の特製カスタードクリーム、トンカ豆のクリーム、蜜芋の甘露煮、蜜芋クリームが。
香ばしいヘーゼルナッツの生地と甘~い蜜芋クリームがよく合う。

林檎とゴルゴンゾーラの蜜芋パウンドケーキ。
蜜芋のスイートポテトとゴルゴンゾーラ、メープルパウンドケーキ、紅玉が。
甘~い蜜芋とメープルと甘酸っぱい紅玉がゴルゴンゾーラとよく合う。
どれも美味い(≧▽≦)

こぼれ蜜芋モンブランパフェ

2022年02月06日 00時10分04秒 | 食べ歩き♪
☆中目黒にある『& OIMO TOKYO CAFE(アンド オイモ トウキョウ カフェ)』の『こぼれ蜜芋モンブランパフェ』(1950円)。 

いや~、素敵♪
写真では伝わり難いですがデカイ。







器には紅あずまチップス、紅あずまの甘露煮、蜜芋1個分を使用した特製蜜芋クリームがたっぷり。

中にはソフトクリーム、蜜芋プリン、ヘーゼルナッツジョコンド、ヘーゼルナッツシュトロイゼル、生クリーム、カシスホール、紅あずまの甘露煮、カシスクリーム、ヘーゼルナッツメレンゲ、カシスソースが。
種子島産安納芋(蜜芋)を使用した特製蜜芋クリームはお芋の風味が濃厚でねっとりなめらか。
食べた瞬間、蜜芋の香りと甘さが口の中いっぱいに広がります。
ミルクの風味が濃厚なソフトクリーム、とろ~りなめらかな蜜芋プリン、香ばしいヘーゼルナッツ、甘酸っぱいカシスがよく合う。
紅あずまチップスとメレンゲの食感がまた良いアクセントに。
ボリューム満点、食べ応えあり。
美味い(≧▽≦)

若鶏の半身揚げ

2022年02月05日 07時27分38秒 | 食べ歩き♪
☆荻窪にある『小樽名物若鶏半身揚げ&ザンギ専門店なるとキッチン』でランチ♪
この日は『若鶏半身揚げ定食(ご飯・お味噌汁・小鉢・お新香付き)』(1300円)を注文。

板の上にはカラっと揚がった鶏の半身がドーン。
写真では伝わり難いですがデカイ。





ビニール手袋をハメて鶏を解体しながらいただきます。
手袋してても揚げたてなのでめちゃくちゃ熱いw

熱さと格闘しながらもぎ取ったお肉にかぶりつく。
香ばしく揚がった鶏は表面の皮はパリっと、お肉はやわらかジューシー。
塩加減も良い塩梅でご飯がススム。
ボリューム満点、食べ応えあり。
美味い(≧▽≦)

節分ねこのドーナツ

2022年02月04日 08時02分17秒 | 食べ歩き♪
☆高円寺にある天然素材のドーナツ専門店『floresta(フロレスタ)』の節分限定『節分ねこ』(324円)。

にゃんこの鬼をイメージしたこの節分ドーナツ。

添加物を使用せず国産・有機の材料で作られたドーナツをイチゴチョコレートとかぼちゃチョコレート、ミルクチョコレートでコーテイング。
角(耳)の部分にアーモンドが練り込まれております。

ドーナツは外はサクッと生地はしっとり。
甘さ控えめなチョコレートとよく合う。
香ばしいアーモンドの食感が良いアクセントに。
見た目も味も楽しめる可愛いにゃんこの節分ドーナツ。
美味い(≧▽≦)

おにおにドーナツ

2022年02月02日 09時19分12秒 | 食べ歩き♪
☆高円寺にある天然素材のドーナツ専門店『floresta(フロレスタ)』の節分限定『おにおにドーナツ』(432円)。

鬼をイメージしたこの節分ドーナツ。



かぼちゃチョコレートとミルクチョコレートでコーテイングされた鬼のパンツをイメージしたドーナツの上には可愛い鬼のミニドーナツが。

抹茶チョコレートでコーテイングされた2本角のにゃんこ鬼。



イチゴチョコレートでコーテイングされた1本角の小鬼。

添加物を使用せず国産・有機の材料で作られたドーナツは外はサクッと生地はしっとり。
優しい甘さのチョコレートとよく合う。
香ばしいアーモンドの食感がまた良いアクセントに。
見た目も味も楽しめる可愛い節分ドーナツ。
美味い(≧▽≦)

お多福と福豆

2022年02月01日 00時29分32秒 | 食べ歩き♪
☆阿佐谷パールセンター入口にある和菓子屋さん『釜人 鉢の木』の節分和菓子『お多福』と『福豆』(各400円)。

節分をイメージしたこの和菓子。

お多福。





お多福を模った桃山生地の中にはごまあんが。
桃山生地と香ばしいごまあんがよく合う。

すはまで節分の豆を模った福豆。
すはまははきな粉の風味が濃厚。
粘り気がありキャラメルの様な食感。

見た目も味も楽しめる可愛い節分スイーツ。
どれも美味い(≧▽≦)