最近は元気な酒粕酵母を使うことが多いのですが、
中力粉100%だと水分量がとても難しくて、2回続けて失敗しました。
昨日は、山形パンに挑戦してみようと一次発酵までいった時点で
生地がとてもべたついてしまい、成形作業に移れず、
夕飯のピザ生地に早変わりしました。
家族には好評のピザで子供にはどこが失敗なの?と
慰められましたが、ピザになっていることが既に失敗なの、と
言葉にするもの悔しくて・・・
今日は自信を取り戻すために?ドライイーストで山形パンを焼いてみました。
そういえば、パンを焼くようになってから天然酵母ばかりで
ドライイーストのパンは数回しか焼いていません。
山形パンは結構奥が深く、窯伸びのいいパンはまだ満足に
焼けていませんが、結果はいかがでしょう・・・?
ドライイーストの生地はとても扱い易いです。
発酵も短時間で済んで、始めてから数時間で出来あがりました。
徐々に温度を下げて焼き色は若干抑え気味に仕上げました。
強力粉に1/4ほど中力粉を混ぜてさっくりとしています。
ん~なかなかのお味だと思いますが・・・
天然酵母のような達成感が今一感じられませんでした^^