のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

急いで酵母作り

2012-02-18 | パン作り・クッキング

パンを作る元種が切れてしまいました。
しかも、今日は準強力粉を使って捏ねはじめたのですが、
水分がちょっと多くて伸びきった生地になってしまい、
一次発酵も上手く行っていません。
明日まで持ち越しとなりました。

その間に急いで酵母起こしです。



左から吟醸酒の酒粕。
真ん中は初めて作るヨーグルト。膨らみが今一なレーズン酵母を種として使っています。
そして右は久々の市販のホシノ天然酵母
自家製酵母は元種を作るのに2・3日かかるので、ホシノはその間のつなぎです。
みんな同じような色ですね^^;

ヨーグルトは作り始めて数時間で早くもシュワシュワしてきました。
癖がない酵母らしいので期待したいと思います。