のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

初カンパーニュ

2012-02-25 | パン作り・クッキング

前から欲しいと思っていた籐製発酵かご(バヌトン型)を購入しました。
縞々模様のついたカンパーニュを焼きたいと思っていたのです。



早速、リスドォル、全粒粉、ライ麦粉、塩、水、ホシノ天然酵母を入れて生地を作り始めました。
レシピはプレーンのものでしたが、レーズンといちじくを入れました。

一時発酵を終え、生地を丸くして、粉を振った型に入れて2次発酵スタート。
そして、ドキドキの型だし 結果は・・・・

   

あー見るからにしぼんでる
しかも生地についている粉も少なく、模様もいまいち~
底面の生地が丸くないし、汚いわー

一応クープを入れて焼いてみました。






見た目もしょんぼりしてて、美味しくなさそうですが、
味はライ麦の酸味がほどよく効いて、美味しかったです。



さあ、もう1回焼いてみよう!