のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

梅干し作り

2015-06-29 | 2015年夏



週末は、黄色みを帯びてきた梅の実でも取って
いよいよ梅干しを作ろうかと思ってましたが、
天気がよくありません。

雨の合間を縫って収穫しようと気軽に構えていたら、
ものすごい風!




ようやく咲いたルイ14世のバラの鉢植えも
道路にまで転がり、
種を採っておいたオンファロデスのお皿はひっくり返り、
慌てて、鉢植えを一か所に集め、倒れるものは
はじめから倒しておきました。




梅の木を見ているとどんどん実が落ちていくのがわかります^^;

しかも、相方は出張中でいないので、
風が弱くなったのを見計らい、梯子を出して、
下の方の実だけでも取り始めました。


結局は、近所の知人に協力願い、友人のご主人様に梯子に乗っていただき、
熟した梅をまたしても大量に収穫。

半分は友人に持って行ってもらい、
我が家の分を計ってみたところ6.6㎏ありましたので、
13㎏は収穫しましたね^^

さて、我が家の分の処理をしますよ~

へたを取り、よく洗い、乾かし、
ホワイトリカーで梅の実を濡らしてから
塩をまぶし、樽につめていきました。





水を入れた袋で重石にして、出来上がり。

去年は塩だけの梅干しを作りましたが、
今年は赤シソを入れてみようかな・・・
庭にも何株か赤シソが育っているけれど、足りないだろうなあ~
明日、スーパーをのぞいてみようか~