のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

いくらの醤油漬け

2013-10-26 | パン作り・クッキング



天気が悪く、庭には2日ほど出ていません。
代わりに、秋のごちそうのいくらの醤油漬けを作ってみました。



こちらのスーパーでは、秋になると生すじこが出回ります。
金属でできたラケットのような平たいメッシュの上で
すじこをすりすりし、膜を取って卵をバラバラにします。
何度かぬるま湯で洗い、醤油、みりん、酒で味付けして終了

簡単だけどとっても美味しい秋の味覚です^^


パンの方も・・・



中に角切りのさつま芋を入れたパンを焼いてみました。
食欲の秋、まだまだ楽しみます^^



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
北海道では・・ (とよこ)
2013-10-27 07:18:34
おいしいモノが出回るそうで いいなぁ~
でも雪の知らせもチラホラ。。。(';')。。。

今朝はブルブル・・・ 20℃前後です。お昼はね。

パンもおいしそう~ 冬のたのしみですね。
冬囲い 頑張って下さい!!
返信する
おいしそう~♪ (れびっと)
2013-10-27 13:25:40
いくらの醤油漬け、いいですね!
私も大好きです。
北海道は美味しいものがいっぱいですね~。^^

こちらも秋が深まり、特産のりんごが美味しくなってきました。
今日はJAの直売所に行って、甘くて軽~い食感の
シナノスイートという品種のりんごを箱で買ってきました。
それから紅玉でりんごジャムを作りましたよ。
旬のものって、美味しいですね。
食欲の秋ですね。^^
返信する
>とよこさん (ロサグリーン)
2013-10-28 14:39:54
雨が降ったりやんだりで、
早くも冬の天気のようです。
落ち葉がちったらいよいよ冬囲いをしようと
心の準備だけはしているつもりです^^;

気合を入れねば~!!!
返信する
>れびっとさん (ロサグリーン)
2013-10-28 14:43:42
ハイ、本当に食欲の秋ですね。
義実家からも野菜が沢山届いて、
我が家の食品庫は、食料もたっぷりですよ^^

りんごのジャムもいいですね。
箱買いとは、さすが土地柄ですね。
手作りのジャムはとびきり美味いし、
リンゴは健康にも良さそう~
お子さんも喜んでいることでしょう。

ジャム作り・・・私もやってみたくなりました^^
返信する

コメントを投稿