いくらの醤油漬け 2013-10-26 | パン作り・クッキング 天気が悪く、庭には2日ほど出ていません。 代わりに、秋のごちそうのいくらの醤油漬けを作ってみました。 こちらのスーパーでは、秋になると生すじこが出回ります。 金属でできたラケットのような平たいメッシュの上で すじこをすりすりし、膜を取って卵をバラバラにします。 何度かぬるま湯で洗い、醤油、みりん、酒で味付けして終了 簡単だけどとっても美味しい秋の味覚です^^ パンの方も・・・ 中に角切りのさつま芋を入れたパンを焼いてみました。 食欲の秋、まだまだ楽しみます^^ #ガーデニング « 紅葉散歩 | トップ | バラの紅葉 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 北海道では・・ (とよこ) 2013-10-27 07:18:34 おいしいモノが出回るそうで いいなぁ~でも雪の知らせもチラホラ。。。(';')。。。今朝はブルブル・・・ 20℃前後です。お昼はね。パンもおいしそう~ 冬のたのしみですね。冬囲い 頑張って下さい!! 返信する おいしそう~♪ (れびっと) 2013-10-27 13:25:40 いくらの醤油漬け、いいですね!私も大好きです。北海道は美味しいものがいっぱいですね~。^^こちらも秋が深まり、特産のりんごが美味しくなってきました。今日はJAの直売所に行って、甘くて軽~い食感のシナノスイートという品種のりんごを箱で買ってきました。それから紅玉でりんごジャムを作りましたよ。旬のものって、美味しいですね。食欲の秋ですね。^^ 返信する >とよこさん (ロサグリーン) 2013-10-28 14:39:54 雨が降ったりやんだりで、早くも冬の天気のようです。落ち葉がちったらいよいよ冬囲いをしようと心の準備だけはしているつもりです^^;気合を入れねば~!!! 返信する >れびっとさん (ロサグリーン) 2013-10-28 14:43:42 ハイ、本当に食欲の秋ですね。義実家からも野菜が沢山届いて、我が家の食品庫は、食料もたっぷりですよ^^りんごのジャムもいいですね。箱買いとは、さすが土地柄ですね。手作りのジャムはとびきり美味いし、リンゴは健康にも良さそう~お子さんも喜んでいることでしょう。ジャム作り・・・私もやってみたくなりました^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でも雪の知らせもチラホラ。。。(';')。。。
今朝はブルブル・・・ 20℃前後です。お昼はね。
パンもおいしそう~ 冬のたのしみですね。
冬囲い 頑張って下さい!!
私も大好きです。
北海道は美味しいものがいっぱいですね~。^^
こちらも秋が深まり、特産のりんごが美味しくなってきました。
今日はJAの直売所に行って、甘くて軽~い食感の
シナノスイートという品種のりんごを箱で買ってきました。
それから紅玉でりんごジャムを作りましたよ。
旬のものって、美味しいですね。
食欲の秋ですね。^^
早くも冬の天気のようです。
落ち葉がちったらいよいよ冬囲いをしようと
心の準備だけはしているつもりです^^;
気合を入れねば~!!!
義実家からも野菜が沢山届いて、
我が家の食品庫は、食料もたっぷりですよ^^
りんごのジャムもいいですね。
箱買いとは、さすが土地柄ですね。
手作りのジャムはとびきり美味いし、
リンゴは健康にも良さそう~
お子さんも喜んでいることでしょう。
ジャム作り・・・私もやってみたくなりました^^