子供の頃、お彼岸になると母が作ってくれた「イガ餅」。
先日、作り方をじっくり聞いてきました。
《イガ餅》
母の作る料理やお菓子は、味はもちろん見た目もおしゃれで、
私は足元にも及びません。
このイガ餅、餅とはいうものの、つぶ餡をおだんご生地で包み、
上に食紅で色づけした餅米をのせて蒸しあげたもの。
「イガ」は栗のイガだとばかり思っていましたが、
ネットで調べたところ、全国各地に「イガ餅」があり、
「伊賀という地名」や「稲の花(いのか)」が由来という説もあるようです。
実家では、お彼岸の中日にこれを墓前にお供えします。
ところで、母はすっかり元気になってしまい(?)、
食堂を閉める話はどこへやら、張り切って仕事をしています
年をとって精神的にも体力的にも衰えているとはいえ、
まだまだやる気があるうちは好きにさせるのがいいのはわかっているのですが、
また去年のようにパニックを起こしたりしないか、心配なんですよね
当分は見守る日々が続きそうです。
先日、作り方をじっくり聞いてきました。
《イガ餅》
母の作る料理やお菓子は、味はもちろん見た目もおしゃれで、
私は足元にも及びません。
このイガ餅、餅とはいうものの、つぶ餡をおだんご生地で包み、
上に食紅で色づけした餅米をのせて蒸しあげたもの。
「イガ」は栗のイガだとばかり思っていましたが、
ネットで調べたところ、全国各地に「イガ餅」があり、
「伊賀という地名」や「稲の花(いのか)」が由来という説もあるようです。
実家では、お彼岸の中日にこれを墓前にお供えします。
ところで、母はすっかり元気になってしまい(?)、
食堂を閉める話はどこへやら、張り切って仕事をしています
年をとって精神的にも体力的にも衰えているとはいえ、
まだまだやる気があるうちは好きにさせるのがいいのはわかっているのですが、
また去年のようにパニックを起こしたりしないか、心配なんですよね
当分は見守る日々が続きそうです。