✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

春ですね♪

2014年02月02日 | 飾り巻き寿司
昨日、今日は晴れ間がのぞくお天気です(風は冷たいですが)
このまま雪が降らなければいいのですが…

去年買ったテキストから2つ巻いてみました。
1つは、今の季節にピッタリの“ウグイス”

(川澄健著  飾り巻ずしの作り方)
黄色のお寿司で作ると、“カナリア”かな?


もう1つも鳥です。“ヒヨコ”

(デコ寿司協会)
とっても可愛いですね~

二つとも、初見(?)でも、楽しんで作ることができます。

テキストでは、ウグイスのしっぽはキュウリですが、寿司酢でしょぼしょぼになってしまうので、
分量を考えて、緑のお寿司で作ったり、ヒヨコも、目を大小かえてみたり、
こうして、あれこれ自分なりに工夫してみることが大事ですね
勉強のための時間をもっとつくらねば