昨日、今日は晴れ間がのぞくお天気です(風は冷たいですが)
このまま雪が降らなければいいのですが…
去年買ったテキストから2つ巻いてみました。
1つは、今の季節にピッタリの“ウグイス”
(川澄健著 飾り巻ずしの作り方)
黄色のお寿司で作ると、“カナリア”かな?
もう1つも鳥です。“ヒヨコ”
(デコ寿司協会)
とっても可愛いですね~
二つとも、初見(?)でも、楽しんで作ることができます。
テキストでは、ウグイスのしっぽはキュウリですが、寿司酢でしょぼしょぼになってしまうので、
分量を考えて、緑のお寿司で作ったり、ヒヨコも、目を大小かえてみたり、
こうして、あれこれ自分なりに工夫してみることが大事ですね
勉強のための時間をもっとつくらねば
このまま雪が降らなければいいのですが…
去年買ったテキストから2つ巻いてみました。
1つは、今の季節にピッタリの“ウグイス”
(川澄健著 飾り巻ずしの作り方)
黄色のお寿司で作ると、“カナリア”かな?
もう1つも鳥です。“ヒヨコ”
(デコ寿司協会)
とっても可愛いですね~
二つとも、初見(?)でも、楽しんで作ることができます。
テキストでは、ウグイスのしっぽはキュウリですが、寿司酢でしょぼしょぼになってしまうので、
分量を考えて、緑のお寿司で作ったり、ヒヨコも、目を大小かえてみたり、
こうして、あれこれ自分なりに工夫してみることが大事ですね
勉強のための時間をもっとつくらねば