柿をたくさんいただきました。少し柔らかくなってきたので、“なます”を作りました。
お友達の家でごちそうになったのは、柿と大根おろしのなますでしたが、
大根がなかったので、りんごをすりおろしたもので代用。
超簡単なのに、とっても美味しかったです
【材料】
〇 柿(少し柔らかくなったものが美味しいみたい) 2個
〇 りんご(はフジを使いました) 1/2個
〇 酢、砂糖 大さじ1ずつ 塩少々
【作り方】
① 柿は1cmぐらいのくし型に切ります。
② りんごは皮をむいてすりおろします。
③ 柿、りんごのすりおろし(汁ごと)、酢、砂糖、塩を容器で合わせ、味を調整します。
ご飯のおかずには、大根おろしがいいかもしれませんが、これも、箸休めにです。