✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

柿とリンゴのなます♪

2017年12月09日 | 料理

柿をたくさんいただきました。少し柔らかくなってきたので、“なます”を作りました。

お友達の家でごちそうになったのは、柿と大根おろしのなますでしたが、

大根がなかったので、りんごをすりおろしたもので代用。

超簡単なのに、とっても美味しかったです

 

【材料】

〇 柿(少し柔らかくなったものが美味しいみたい)  2個

〇 りんご(はフジを使いました)   1/2個

〇 酢、砂糖 大さじ1ずつ  塩少々

【作り方】

① 柿は1cmぐらいのくし型に切ります。

② りんごは皮をむいてすりおろします。

③ 柿、りんごのすりおろし(汁ごと)、酢、砂糖、塩を容器で合わせ、味を調整します。

 

ご飯のおかずには、大根おろしがいいかもしれませんが、これも、箸休めにです。