カスピ海ヨーグルトがはやったころ、ご近所のお姉さまに“種”をいただき、
しばらくの間、ヨーグルトを手作りしていました。
yuuyuuさんが手作りヨーグルトの実験をしていたので、
私も真似っこしました
使ったのはこの3つ
広口の保温ジャーと牛乳、脂肪分0のヨーグルト
あらかじめ保温ジャーを熱湯で温めて(意味あったのかどうか、不明)
人肌に温めた牛乳300ccに、ヨーグルト大匙2を入れて、
ジャーのふたを閉めたら、1晩保温。
こんな感じに出来上がり~
手作り“リンゴジャム”を添えていただきま~す
ちょっぴり酸味が強いけど、なかなか
毎朝食べるものなので、手作りするとお財布にも優しいし、
いろいろなヨーグルトや牛乳で試してみるのも楽しみ
あとはジャムなど、かけるものの糖分に気をつけなきゃね
しばらくの間、ヨーグルトを手作りしていました。
yuuyuuさんが手作りヨーグルトの実験をしていたので、
私も真似っこしました
使ったのはこの3つ
広口の保温ジャーと牛乳、脂肪分0のヨーグルト
あらかじめ保温ジャーを熱湯で温めて(意味あったのかどうか、不明)
人肌に温めた牛乳300ccに、ヨーグルト大匙2を入れて、
ジャーのふたを閉めたら、1晩保温。
こんな感じに出来上がり~
手作り“リンゴジャム”を添えていただきま~す
ちょっぴり酸味が強いけど、なかなか
毎朝食べるものなので、手作りするとお財布にも優しいし、
いろいろなヨーグルトや牛乳で試してみるのも楽しみ
あとはジャムなど、かけるものの糖分に気をつけなきゃね
固まって良かったですね
広口の保温ジャーってどんなふうに使っていたものなんでしょう
温泉卵もできそうですね。
塩麹も数時間でできるのでは…?
いろんなことができそうなジャーですね。
低脂肪の牛乳で固まるのか気になっているので
また実験してみなければ・・・
広口の保温ジャーは、長男が高校生の頃、
真冬でも外でトレーニングをしていたので、
“温かいスープでも飲ませたい”と思って買ったのですが…
“重い”“ダサい”と、一度も使わずにいたものです
そうですね、温泉卵とか簡単にできるかも
夫も、“それでR何とかていう高いヨーグルトもできるのか?”って
いろいろ実験してみるの、クセになりそうです
R-1 作れそうですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/ho41230122/3617485.html
実験前に検索を先にすれば良かったですぅ
いろいろ作って楽しみながら、健康管理ですね。
調べてくださったんですね
すごいですね~。
売り切れが続出するほどの人気のRー1が
手作りできるとなれば、やらなければ
おいしいおいしいと、たくさん食べて、
“種”になる分も食べてしまわないよう、
気を付けなければ