昨日、今日は晴れ間がのぞくお天気です(風は冷たいですが)
このまま雪が降らなければいいのですが…
去年買ったテキストから2つ巻いてみました。
1つは、今の季節にピッタリの“ウグイス”
(川澄健著 飾り巻ずしの作り方)
黄色のお寿司で作ると、“カナリア”かな?
もう1つも鳥です。“ヒヨコ”
(デコ寿司協会)
とっても可愛いですね~
二つとも、初見(?)でも、楽しんで作ることができます。
テキストでは、ウグイスのしっぽはキュウリですが、寿司酢でしょぼしょぼになってしまうので、
分量を考えて、緑のお寿司で作ったり、ヒヨコも、目を大小かえてみたり、
こうして、あれこれ自分なりに工夫してみることが大事ですね
勉強のための時間をもっとつくらねば
このまま雪が降らなければいいのですが…
去年買ったテキストから2つ巻いてみました。
1つは、今の季節にピッタリの“ウグイス”
(川澄健著 飾り巻ずしの作り方)
黄色のお寿司で作ると、“カナリア”かな?
もう1つも鳥です。“ヒヨコ”
(デコ寿司協会)
とっても可愛いですね~
二つとも、初見(?)でも、楽しんで作ることができます。
テキストでは、ウグイスのしっぽはキュウリですが、寿司酢でしょぼしょぼになってしまうので、
分量を考えて、緑のお寿司で作ったり、ヒヨコも、目を大小かえてみたり、
こうして、あれこれ自分なりに工夫してみることが大事ですね
勉強のための時間をもっとつくらねば
こちらも今年は雪が少なくホッとしています。
くるみさんのお皿の上はもう春ですね。
ホンワカ温かみがあってまるで絵画のようです。
ひよこの表情が微妙に違って愛嬌ありますね。
孫に作ってあげたら喜ぶだろうなぁ~~と
今日も思うだけのワタシです。
生徒さんに教えるとなると自宅での研究も大切なんですね。
寒さはこれからが本番です。
お体を大切になさってください。
hoshikoさんがおっしゃるように、寒さはこれからのようですね。
暖かいと思っていたら、急に冷え込んだりして、
最近のお天気は予想がつきません!
講座に出かけてのお仕事は楽しくできるのに、
家にいると、お仕事モードになかなかなりませ~ん
家事も仕事もテキパキこなす女性にあこがれているんですが…。
久しぶりにおじゃましたら、可愛いお寿司がいっぱい。
なんて、夢があるんでしょう。
ママが子供たちに作ったら、絶対良い子に育ちますよね。
私もまだ見ぬ孫に作ってみた~い。
なんて、「ママがいるんだから、出しゃばらんでよい。」と、言われそうです。(笑)
これからも、どんな飾り巻き寿司が出来上がるのか、
楽しみにしていま~す。
春かなと思ったら、この2~3日は厳寒でした
春が待ち遠しいですね♪
待ち遠しいと言えば、そろそろお孫ちゃんの誕生ですね!
生まれたら、あれやってあげよう…とかお考えなのでは?
本当に待ち遠しいことと思います。
まずは、母子ともにご健康であることを祈ります
※ のしめ、いつ頃完成ですか?
私の黒留袖は、息子の結婚式ぎりぎりになりそうです