✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

11月のお寿司(スノーマン&プレゼントBox)

2017年11月08日 | 飾り巻き寿司

もう11月ですね!急に寒くなったかと思えば汗ばむほどの気温だったり。

体調には気をつけましょう

今月は能代の講座はお休みさせていただき、あきた文化保健センターの講座だけとなります。

巻いていただいたのはスノーマン(巻寿司教室ぐるりさんのレシピ参考)と、プレゼントbox。

 

スノーマンは簡単なように見えて、まん丸いフォルムを作るのが難しい。

顔周りの色を変えて“色”を楽しむお寿司。

プレゼントboxは周りに紅しょうがを配したりして、“味”を重視。

  

 

(生徒さん作品の一部)

相変わらずバタバタの講座でしたが、皆さんの「気にしなくていいよ~、大丈夫」のお声に励まされましたm(_ _)m

野菜の型抜きの使い方を教えていただいたり(表からよりも裏から抜くとカンタン

私のアレンジの感想を聞けたり、毎回勉強させていただいています

 

 


家庭の味♪

2017年11月05日 | 料理

講座の生徒さんで、ご自宅でお料理を教えていらっしゃる方のおウチへお邪魔しました。

手入れの行き届いたお部屋、素敵なインテリア、そして美味しいお料理。

趣味のいい食器に盛りつけのセンスが光ります。

中央の蓋物の中身は「柿のナマス」

味玉子は漬け込む容器が小さかったとかで、こんな模様に…

「すご~い、草間弥生だね」と盛り上がり、

 煮込みうどんは、皆「おいしい、おいしい」と言いながら最後の一滴まで完食

家庭の味を大切に、そしておしゃれに演出して喜んで頂く、そんなスタイルに憧れます


お餅細工(食材利用)♪

2017年11月03日 | デコもち

講座の際、残ったお餅の材料を使ってあれこれ遊んでみました

    

   (ナルト)         (小花とレモン)      (ゆで玉子)

秋田はお餅文化が盛んで、美味しいお餅がた~くさんありますが、

デコ餅には粘土細工のように“作る楽しさ”があります。

たくさんの方々に楽しんでいただきたいと思っています。

ちなみに、私がオススメのデコ餅の食べ方は、“汁餅”です。

デコ餅を醤油味、塩味、味噌味などお好みの汁の中に入れて

 

 

 


デコもち講座(サンタクロース&かがみ餅)♪

2017年11月01日 | デコもち

夏の間お休みしていたデコ餅講座ですが、

10月31日に1回講座として開催いたしました。

作りましたのは“サンタクロース”と“かがみ餅”

どちらも、これからの季節にピッタリ!

 

生徒さんの中には「お餅プロ」の方もいらっしゃって、

参考になるお話も伺えました