まやの部屋

過ぎていく一瞬 
心に浮かんだことや気になることを書きとめる日記

明けましておめでとうございます

2023-01-10 17:56:55 | 健康
2023年になりました。
今年はもう少し頻繁に日記を書こうと思います。
と言いながら、
昨年は健康上の理由のため、仕事やその他をかなりセーブして
何人かの方から、大丈夫ですか?というメールや年賀状をいただき、
改めて家にこもっていたんだなと実感した次第
そんなこんなで食事制限をして、糖質制限は緩めてその代わりというか、
所謂ヴィーガン生活をしばらく続けた
ナチュラルフード講座も始めて、食事を大幅見直し
肉魚乳製品は口にせず、ひたすら野菜のみを食べた
すると期待以上の成果が得られて、後半は徐々に食事を元に戻し、
今は所謂“マクロビ”生活をしている、つまり
魚は食べるようになった
牛豚乳製品類は食べず、豆豆生活
筋トレにも励み、ヨガも朝晩毎日
なかなかいい生活だと自己満足している
コロナ禍でも出来るだけ友人とは会うように努め、
その際は前のように外食する
皆、私の健康を気遣ってくれて、外食する場所を選んで合わせてくれる
本当にありがたい
つまり、和食それも野菜中心の和食が殆ど
人気のお医者さんにかかるのはいいけど、うまく自分の状態を伝えられないと、
見た目で元気そうであれば、結構OK的なところがあり、今まで見過ごされてきた
これでも、2ヶ月に一度は血液検査を受けて、ずっと近所で人気ナンバーワンと言われる
お医者さんにかかっていたのに
こんなことになるなんて
と、愚痴を言っても仕方ないので
自分の仕事が患者を病院に連れて行って、通訳することであるのが恨めしい
何故自分の健康がおろそかになっていたのかなあ、
この経験から、医師に自分の状態や状況を正確に伝えて把握してもらうことの難しさを実感した
日本人どおしでこれだからなあ
ましてや通訳を通して伝えるのは大変だろう
これからはもっと患者さんの伝えたいことをしっかり把握するように努めて、
字面だけでない心の底からの訴えを汲み取れるようにしたい
そして勿論それを正確に通訳すること

ナチュラルフード講座は今月が最終期限なので、後20日くらいしか残っっていない
ペーパーテストは直ぐに修了できるので別にどうと言うことはないが、
実際に料理課題を作るところでかなり大変
全て豆と野菜のみで、ハンバーグ(ベジバーグ)やハム(ベジハム)を作る
その他に4冊のテキストに様々な料理の作り方が載っていて、見ているだけで楽しい
豆腐やパンもあり
スィーツもある
卵やチーズを使わずに作る
今年はこのテキストに載っている様々な料理を実際に作って、友人を招いて食べてもらう、
はてさて、どのくらい実現するかな
まずは、ベジハムやねえ
豆腐と薄揚げで作るんやで~😅 












いい




今日は鰻の日だけど

2022-07-23 21:21:00 | 健康
この半年、肉魚乳製品を摂ってないので、今日も鰻はパス
実はお魚はこの頃ほんの少し食べてるけど

ナチュラルフード講座は五月に始めたものの、遅々として進まず
テキスト3巻あるのに、まだ一巻のみ
あと3ヶ月で全部終わるかいなあ

今日はその一巻の仕上げとも言える、実務課題をとうとう仕上げた
バンザーイ😓

写真がその成果
夏ようなので、煮物はカボチャのみ
お味噌汁さえ冷や汗

一汁三菜で、動物性食品も乳製品も入ってない
簡単に作れるだろうとちょっとたかをくくっていたところもあり
思っていた以上に手間がかかったけど、その甲斐あって、どれもとても美味しい

味付けが今まで考えたこともなかったコンビネーションで、新たな発見!となった
クミンシードはこれまで使ったことがなかったの
カレーに入ってる香辛料で、ガラムマサラはしょっちゅう使ってるけど
なかなかいい匂い、それに味がいい
ボリュームもあり、これでお腹いっぱいになった

それにしても、このテキストに書かれている内容は目から鱗のことばかり
全てを鵜呑みにするのもどうかと思うけど、もっと早く知りたかったと思った

高校生の家庭科(今はない?)で、農薬や肥料のこと、流通経路など、きちんと教えた方がいいな
学んで損はない







大豆ミート

2022-07-13 16:39:13 | 健康
近頃は大豆ミート製品が見つかりやすくなり、とても嬉しいと思っている
海の向こうの彼の地はずいぶん前から流行っているそうで、色々と話を聞くこともある
オリエンタル思考は前世紀から時々流行があるようだけど、今回も勿論ヨガなどの哲学とも
相まっているように思える
ハンバーガーのお国柄なので、どうしても高脂肪高タンパク野菜なしのファーストフードに偏りがちな彼の国は、オバマ夫人が音頭取りをしてオーガニックへの転換を図ろうとしていたのがはじまりじゃないかな
大豆ミートもそのラインで開発されてきたと思う
日本にもそれが入ってきた、と言うか逆輸入されてきた、いつもの通り
元はと言えば、日本の大豆料理が本家だと思う
大豆でなんでミートつくらなあかんねん
そんなに肉が食べたいんかい
😤 
我が家の食卓にも、度々のぼる大豆ミート製品
先ほど、今私が学習中のナチュラルフード講座からメルマガが送られてきて、大豆ミート製品について書いてあった
流行なので、一応大豆ミート製品と書いておくか、みたいなものが出回ることが困る
消費者としては、ラベルを見て信用して買うしかないからね
JAS規格も出来たらしいので、これからはそのマークが付いているものを購入することにしよう
でも、なんでミートやねん、と言いたいけどね
魚ばかり、豆だけ、だと物足りないねん、という心の声が聞こえてきそう
豊かな食卓は幸せの一要素であることは間違いないと思うので、これからももっと研究してオーガニック製品を開発して欲しいな

食事制限はやめた

2022-07-12 14:07:34 | 健康
糖質制限食は半年くらい前に止めた
一成果成果はあったような気もするけど、この頃は苦痛になってきたから
食べるのを制限するって、なかなか難しいね
ダイエットが続かないのもうなずける
とは言え、出来るだけパンは食べないようにしてるけど
今時の美しく多種多様なパンを食べないようにするのは、これはこれで至難の業
一旦、OKを自分に出すと、際限なくそちらに傾いてしまうので

この頃は動物性タンパクや乳製品を取らない上に、精白米や小麦製品は食べない
やっぱり食べないものだらけだわ
もっぱら豆製品と少し魚と野菜、果物だけ
主食は出来れば玄米食、パンは全粒粉の製品
ヴィーガンに似てるので、観光地のレストランだと、こちらの希望を訊いてくれたりするので、その通りにメニューを変更してくれたりするので、助かる

ヨガに筋トレも励んでいるので、お陰ですっかりスリムになった
また、味覚の変化もある
今まで感じなかった微妙な味が分かるようになってきた
美味しさも千差万別で、甘さや辛みなどもその日その日で違うと感じる
これは大きな収穫
巷に氾濫している、クリームたっぷり、極甘スィーツ、脂したたるステーキは食べない
脂肪と砂糖が合体すると、とんでもない心地良さを頭が感じるようで、とどめ知らずに食べる
味覚が一部麻痺するのかな
今日もこれから大豆を煮る
そのままサラダのトッピング、ブレンダーでクリーム状にしてマヨネーズの代わり
勿論、野菜と煮て煮豆にすることも
豆を煮るなんて、今まで考えたことなかったけど
この頃は一袋を一度に水から炊く
しばらく沢山の水に浸けておいて、それから30分くらいお鍋で煮るだけ
あっという間にできる

写真は、仕事帰りに駅の成城石井で買ってきたお惣菜が殆ど
この頃はこういうお惣菜がたやすく駅で買えるので、本当に助かるわ








ウォーキング

2022-04-23 21:21:22 | 健康
今日は沢山歩いた。オンラインゲームで点数を稼ぐため。季節もよく、歩くのには最適な一日だった。
ウォーキング、つまり散歩は嫌いじゃないから、いくらでも疲れない限り歩けるような気がする。今日は午前中に筋トレジムに行ったので、そうは言ってもそんなにどんどん歩いたわけではない。
ゲームをしながらだと、周りの景色に見とれているわけではないので、どうかするとせっかくのきれいな花や爽やかに吹く風の音に、気づかないかもしれない。
少し前までは、歩くと足の裏やふくらはぎがジンジンして、いたくなったけれど、今はそんなこともなく、いくらでも歩ける気がするから嬉しい。
ジムのお陰か、ヨガの成果か、何がいいのかは分からないけど、とにかく足は痛くならなくなった。
この頃は英語に触れる機会が減って、身体のことばかり考えてるかもしれない。私が英語を勉強する目的は、あくまでもコミュニケーションなので、外国人が減った今、どうしてもモーチベーションが下がる。ウクライナの惨状を伝える英語ニュースは見たくないし、医療通訳の機会も減ったなあ。

庭に種を播いて、成長を楽しみにしていたアネモネが咲いた。嬉しい。発芽率は10%以下かもしれない。播く機会を逃して、かなり遅く播いたので、芽が出るかどうか心配してたから、まあしょうが無いか。来年はもっと沢山咲いて欲しいな。アネモネって、多年草かな。