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ひな祭りケーキを作った。糖質制限のレシピで。タルト台から作った。
糖質制限で大切なのは、炭水化物を摂らないこと。
小麦粉を使わずに、大豆の粉を使う。
糖質制限用の粉が売っていたので、それを使用。
砂糖はもちろん使わずに、ラカント。
ひとまとめにするのに少し手こずり、豆乳を50ccくらい加えた。
180度のオーブンで20分焼く。
ここまでは、前日の作業。
翌日は、カスタードクリームを作り、その後生クリームでホイップを作った。
ホイップクリームを泡立てるのに苦労したけど、以前もこんなに時間かかったっけ?
タルト台にカスタードクリームを塗り、その上にホイップクリームをたっぷり盛る。
ここで、今日のゲストが到着。
友人は、お寿司とつみれの吸い物、それに菜の花のお浸しを持ってきてくれた。お寿司は到来物だけど、それ以外はお手製。いつもながら、美味しい。
ありがとう。
会話も弾んだ。久しぶりだったので、途切れることなくおしゃべりが続く。
その後、しばらくして苺を洗って、ケーキに盛り付ける。
ジャジャーン♡
苺のタルトケーキは、思った以上に良い出来でした。
子供が小さいときは、よく作っていたお菓子。
大人になった子供達は、自分の子供たちにケーキやクッキーを手作りしている。忘れているようで、心のどこかで覚えているんだな。
手作りのお菓子はほっこりするね。😄