近頃は大豆ミート製品が見つかりやすくなり、とても嬉しいと思っている
海の向こうの彼の地はずいぶん前から流行っているそうで、色々と話を聞くこともある
オリエンタル思考は前世紀から時々流行があるようだけど、今回も勿論ヨガなどの哲学とも
相まっているように思える
ハンバーガーのお国柄なので、どうしても高脂肪高タンパク野菜なしのファーストフードに偏りがちな彼の国は、オバマ夫人が音頭取りをしてオーガニックへの転換を図ろうとしていたのがはじまりじゃないかな
大豆ミートもそのラインで開発されてきたと思う
日本にもそれが入ってきた、と言うか逆輸入されてきた、いつもの通り
元はと言えば、日本の大豆料理が本家だと思う
大豆でなんでミートつくらなあかんねん
そんなに肉が食べたいんかい
😤
我が家の食卓にも、度々のぼる大豆ミート製品
先ほど、今私が学習中のナチュラルフード講座からメルマガが送られてきて、大豆ミート製品について書いてあった
流行なので、一応大豆ミート製品と書いておくか、みたいなものが出回ることが困る
消費者としては、ラベルを見て信用して買うしかないからね
JAS規格も出来たらしいので、これからはそのマークが付いているものを購入することにしよう
でも、なんでミートやねん、と言いたいけどね
魚ばかり、豆だけ、だと物足りないねん、という心の声が聞こえてきそう
豊かな食卓は幸せの一要素であることは間違いないと思うので、これからももっと研究してオーガニック製品を開発して欲しいな