まやの部屋

過ぎていく一瞬 
心に浮かんだことや気になることを書きとめる日記

ローカボ(糖質制限食)のための、帆立のクリームシチュー

2020-07-27 09:50:21 | 健康
冷凍の帆立があったので、シチューにして食べたいなと突然思い立ち、検索していたら美味しそうなレシピに行き当たったので、それを見ながら作ることにした。いつものように、具材と作り方は私流。しかも、ロカボを意識して作った。味はとてもよく、満足の一品に仕上がりました。
 三つ星主婦の「簡単!家庭料理レシピ」というブログから
しかも、そのブログには原本があり、それは<ケンタロウ流【鶏と帆立のクリームシチュー】
≪材料≫2-3人分 (私流アレンジ)
帆立貝柱  大2個(冷凍)味噌仕立て
薄揚げ   大判1/2枚
タマネギ  1/2個
ブロッコリー  適宜
椎茸    適宜
ピーマン  適宜
他、何でも(私は、残っていた茄子を入れました)
オリーブ油 大さじ1
バター   大さじ1
おからぱうだー 大さじ3
豆乳    3カップ
チキンブイヨン 小指の先より小さい

≪作り方≫
1.薄切りにしたタマネギをオリーブオイルを入れて弱火で炒める。
  帆立は冷凍庫から出して室温で解凍
2.タマネギがしんなりしてきたら、適当な大きさに切った他の野菜と細切りにしたおあげさんを入れて、弱火でよく混ぜる。ここでよく炒めて、野菜全体にオリープオイルが混ざりしんなりするまで根気よく。チキンブイヨンもこの辺りで混ぜ込む。
3.しんなりしたら一旦火を止めて、おからパウダーとバターを加えてよく混ぜる。全体にパウダーがまんべんなくまぶされるまでよく混ぜる。その後、弱火で炒める。
(ダマにならないように、火を止めて作業する)
4.粉っぽさがなくなったら再び火を止めて、豆乳を始めは少しずつ、混ざってきたらある程度まとめて加え、その都度よく溶き混ぜる。
5.豆乳を全て加え終えたら強火にかけて沸騰させる。その後、弱火にして5分。たまに混ぜるくらい。
6.帆立を加えて、さらに5分煮る。(弱火)
出来上がり♡

すぐに食べたので、写真はなし

ケンタロウって、あの料理人のお兄さんのことですよね。初めてこのレシピを参考にさせていただきました。とても美味しかったです。かなり内容は変えてますけど・・・

ロカボのポイントは、おあげさん、豆乳、オリーブオイル、おからパウダーです。これらは、原本では、鶏肉、牛乳、サラダ油、小麦粉ですよ。

ロカボ生活は快適です。私の場合は、夕食にはカーボを入れてOKなので、ケーキやご飯も食べています。
昨日の夕ご飯もこのシチューに、混ぜご飯をいただきました。混ぜご飯はたくさん作って冷凍してあるもの。いつも夕飯にしかご飯は食べないので、一旦炊くと冷凍して何日もそれをいただきます。

カーボとはもちろん炭水化物のこと。
carbohydrate の略です。Carboですね。アメリカ人だと、carboだけで十分通じます。low carbo foodsです。




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