こんにちは、妻の美由紀です。
何だか風が暖かくて、春が来たかと思う気候です。
「さ~苗を作らなくては!」と思うほどです。
でも、まだ2月入ったばかりですよ。
今日は節分。
只今、恵方巻きのお米を炊いています。
雪が多い年ならば…
ハウスの骨組みが壊れないように除雪に追われるのですが。
雪があってどうしようもないので、事務作業に没頭する時期なのですが。
晴れると、何かしなければと焦るのは百姓ならではでしょうか。
こちらは、冬期湛水しています有機圃場です。
畦にも手前の堤防にも、積雪なしです。
向こうは、魚津工業高校です。
有機圃場なので、木々の農薬散布などでも
気を遣って頂き、快く協力してくださいます。
本当に有難いです。
この橋は、まだ開通していない出来立てホヤホヤの橋です。
日が差すと山々は、美しいです。
お正月用に沢山作って冷凍庫にしまっていたお餅も、そろそろ食べきるころです。
今はさすがにお雑煮ではなく、おでんやうどんに入れたりします。
薄あげに入れて、つゆをたっぷり含ませます。
卵でとじたりなんかして、結構お餅を楽しんでいます。
何だか風が暖かくて、春が来たかと思う気候です。
「さ~苗を作らなくては!」と思うほどです。
でも、まだ2月入ったばかりですよ。
今日は節分。
只今、恵方巻きのお米を炊いています。
雪が多い年ならば…
ハウスの骨組みが壊れないように除雪に追われるのですが。
雪があってどうしようもないので、事務作業に没頭する時期なのですが。
晴れると、何かしなければと焦るのは百姓ならではでしょうか。
こちらは、冬期湛水しています有機圃場です。
畦にも手前の堤防にも、積雪なしです。
向こうは、魚津工業高校です。
有機圃場なので、木々の農薬散布などでも
気を遣って頂き、快く協力してくださいます。
本当に有難いです。
この橋は、まだ開通していない出来立てホヤホヤの橋です。
日が差すと山々は、美しいです。
お正月用に沢山作って冷凍庫にしまっていたお餅も、そろそろ食べきるころです。
今はさすがにお雑煮ではなく、おでんやうどんに入れたりします。
薄あげに入れて、つゆをたっぷり含ませます。
卵でとじたりなんかして、結構お餅を楽しんでいます。