光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

米粉で簡単おやつ作り

2014-02-22 15:47:09 | インポート
こんにちは、妻の美由紀です。

今日の富山はとてもいい天気です。
今日は、夕方農業仲間が泊まりがけで遊びに来てくれるので
しばらくしまい込んでいた来客用のお布団を干しました。
お日様の光は、やはり気持ちいいですね!

今の時期は、出来るだけ普段会えないお友達に会いたいと思い
お互い時間を作って、合わせてもらっています。

土日、祝日は、直売所は休みなのですが、
土曜日も祝日も出荷は休みではないので、
結果的に荷造りの間、2時間ほどは開けている感じになっています。
土曜日・祝日でも直売所にいる間は、のぼり旗を出していますので
良かったらお立ち寄りください。
日曜日は、出荷も休みなので開けていません。

この直売所、ほとんど誰も来ないのが常です。
ほとんどの出荷は、配達と発送ですので。
誰か来た!と思ったら、今の時期比較的時間のある農業仲間です(笑)!

今の時期といえば…
農作業は忙しくはありませんが
確定申告や生産計画などの作成に必死だったりします。
もれなく、この私もほぼ終日、パソコンと書類の山に向かっております!

春の作業で忙しくなる前に頑張るぞ!

母がどんなに忙しくても、子供たちだけは腹が減ります。
最近は、米粉を使って手抜きですがおやつを用意しています。

今、日頃の感謝を込めてお付けしているこれです。
自分でも少ないレパートリーですが試しています。


米パンは、ほぼ毎日ホームベーカリーで焼きます。
計量して材料を入れるだけです。



これは、主人が自家菜園で育てた「安納芋」を使ったパウンドケーキ。
芋がとっても甘いので、砂糖控えめにしました。
でも控えすぎて、結局ハチミツをかけて食べました。


お馴染みのチョコのパウンドケーキです。
パウンドケーキも、ホームベーカリーの米粉パンも
材料を入れたら、焼きあがるまで放っておけるので
簡単でいいです!

お客様から、「団子」を作ったら美味しかった!と教えて頂いたのに
まだ挑戦していないので、今度作ってみようと思っています。

さ~今から、出荷準備です!
主人が先に直売所にいって、今日の分の精米をしてくれているはずです!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする