おはようございます。妻の美由紀です。
第1回目から参加させてもらっています
「農業ニューリーダー育成講座 加工基礎コース」ですが
とても楽しいものとなってきました。
先日は、グループの皆さんと集まり
宿題だった「かぶら寿司」の本漬けをしました。

まず、各自自宅で「かぶら寿司用の甘酒」を作ってきます。

この糀に、熱々ご飯を混ぜ込みまして、

品温を55~60度にします。

それを保温できるジャーに入れて、8時間待ちます。
ドキドキしながら祈るような気持ちで…。

じゃ~ん!完成です!
ひとまず、ホッとしました。

私が預かって重石を乗せていたカブも、うまくいっているようです。
またまた、ホッ。
さ~これを持って、グループの皆と集まります。

それぞれ持ち寄った甘酒。
みんな初めてだったので、出来上がるかドキドキしたそうです!
味見したら、それぞれ少し味が違っていました。
みんなの努力をブレンドして、世界に一つだけの味にしました!


薬味。

ガンガンに塩漬けにしておいた鱒。

3パーセントで塩漬けしたカブラ。

それらを樽に漬け込みます。

人参が余ったので、もったいないし入れてしまいましょう!
ここら辺が、主婦的でしょ。

みんな、いい笑顔です!
この間、コーヒータイム2回しました~。
会話が楽しすぎて、「あ~もうこんな時間!」という感じです。
作業中も会話が弾みます。
農業に携わる女子の集まりなのですが、
やはり、気持ちが通じ合うのですね。
親世代ではなく、担い手世代の農業女子は、
若いなりにもみんな先のことを考えて、進もうとしているのです!
なので、話していると励まされるし、助け合えることもあると思います。
日本の農業は変動の時期です。
女子の元気で、楽しく乗り切りたいですね!
第1回目から参加させてもらっています
「農業ニューリーダー育成講座 加工基礎コース」ですが
とても楽しいものとなってきました。
先日は、グループの皆さんと集まり
宿題だった「かぶら寿司」の本漬けをしました。

まず、各自自宅で「かぶら寿司用の甘酒」を作ってきます。

この糀に、熱々ご飯を混ぜ込みまして、

品温を55~60度にします。

それを保温できるジャーに入れて、8時間待ちます。
ドキドキしながら祈るような気持ちで…。

じゃ~ん!完成です!
ひとまず、ホッとしました。

私が預かって重石を乗せていたカブも、うまくいっているようです。
またまた、ホッ。
さ~これを持って、グループの皆と集まります。

それぞれ持ち寄った甘酒。
みんな初めてだったので、出来上がるかドキドキしたそうです!
味見したら、それぞれ少し味が違っていました。
みんなの努力をブレンドして、世界に一つだけの味にしました!


薬味。

ガンガンに塩漬けにしておいた鱒。

3パーセントで塩漬けしたカブラ。

それらを樽に漬け込みます。

人参が余ったので、もったいないし入れてしまいましょう!
ここら辺が、主婦的でしょ。

みんな、いい笑顔です!
この間、コーヒータイム2回しました~。
会話が楽しすぎて、「あ~もうこんな時間!」という感じです。
作業中も会話が弾みます。
農業に携わる女子の集まりなのですが、
やはり、気持ちが通じ合うのですね。
親世代ではなく、担い手世代の農業女子は、
若いなりにもみんな先のことを考えて、進もうとしているのです!
なので、話していると励まされるし、助け合えることもあると思います。
日本の農業は変動の時期です。
女子の元気で、楽しく乗り切りたいですね!