ここしばらくツーリングで土佐清水まで・・・というのも無いので結構新鮮です。
しかしやっぱり遠いですね~。中村(現在の四万十市)よりもまだ先ですし。
来年辺りには窪川まで高速が開通する予定ですが、それでもやはり高知市内からでも2時間はかかりそうです。
仕事の打ち合わせが早めに終わったので、同行した方たちとお食事処「あしずり」へ。
久々に焼きサバ寿司を食べました♪うまい!他の方はサバの刺身定食など。
土佐清水はなんといってもやっぱり「清水サバ」ですね。
同行した方の中にサバが特に好きな方がおられまして、清水サバというのはゴマサバだそうです。よくこちらで聞くもう一つのうまい鯖、関サバなどはマサバだとか。
その方の案内で土佐清水港の漁連さんの建物へ。
こちらの漁連さんでは一般の人にも清水サバを売ってくれます。
その鯖も漁連さんの生け簀で泳いでいるのをその場ですくって、しめて氷と一緒に箱に入れてくれます。
これは新鮮!!ここで買って帰ったらその日の晩の食卓には出せるわけですから、鮮度が問題で中々刺身でも食べられない鯖もお刺身でOKです♪
この鮮度で食べれる食べ方って、地元以外で住んでいる方では中々難しいですし、これはありだな~と。
皆さん何匹か買って帰ってましたが、高知でまだもう1件打ち合わせがあった私は断念・・・。
結局高知まで帰ったのが夕方で、それから長時間打合せしてたので高知を出たのは10時前。
食事も食べ損ねてしまったので帰りに南国SAで「1ポンドステーキ」があるのを発見してそれを食べて帰りました。軽くストレスで食べ放題のご飯大盛り+サラダを×2食べてしまった~!
色々食べれましたが、朝5時前から出て行って、日が変わる前にやっと帰ってくるって言うのはやっぱりキツイですね~。