3月15日(日) 錫杖ヶ岳
亀山の錫杖ヶ岳に登ることにした。
加太コースからだ。
登山口近くのパーキングは、今までに無い車の多さ
置けて良かった
準備運動して、さあ、スタート!
ミヤマカタバミがちらほら咲いている。
可憐でいいなあ。
途中で出会った常連さんが、
今日は、山頂、大賑わいだよ
団体さんも居るし
とのこと。
ならばと。
山頂まであと10分ほどの、ウッドデッキの休憩所でランチをすることにした。
今日はカップラーメンと、小倉マーガリンパンだ。
山頂から降りて来られた方が、
ここ、いいねえ~! 山頂は寒いし混雑してるから、ここ暖かいからいいよ。
往きにね、天空のレストランみたいだねって、みんなで話してたの。
ここで休憩すればよかったわ
とのこと。
あとから来られた方も同じようなことをおっしゃっていた。
ここで休憩して良かった
私たちも最初は、まず、山頂へと行ってたけど、何度か行くうちにここの良さを知って、ここで休憩するの2回目だ
おっと! 白いものが降ってきた!
雪だ
すぐに止んだが、まさか雪が降るとは思わなかった。
そろそろ山頂へ行こうかと思っていたところ、松阪市から来られたご夫婦が隣に来られ、しばしお喋り
松阪は相棒の家の本家があるので、何度も行っている。
私は、松阪の 堀坂山 Lave だし
山頂はすでに下山された人が多かったのか、単独の男性と若い女性グループのみであった。
錫杖湖など眺めながら、しばしまったり。。。
往路を下山する。
山頂直下はスリル満点だ
綺麗に整備された歩きやすい登山道。
帰りにもミヤマカタバミをパチリ。
往きにはズラリと並んでいた車の列も、3台ほどに減っていた。
<およそのコースタイム>
自宅9:20→加太コース登山口10:20~10:30→ウッドデッキでランチ11:40~12:40→山頂12:50~13:00→登山口14:20
帰りに関のドライブインに寄りました。
赤福と柿の葉寿司、伊勢のまる天のさつま揚げを買いました。
赤福、久々で美味しかった~
柿の葉寿司は鯖・鮭・鯛の3種類で、どれも美味しいけど、やっぱり鯖が一番かな
お肉を漬込んであったので、まる天のさつま揚げはお預けよ~
真空パックなので4月まで持ちます
ドライブインはコロナの影響だと思うけど、いつもよりかなり少なめなお客さんの数でした。
旅行などなかなか行かれないので、せめて家で美味しいものを食べる
そして、山で遊ばせてもらう
珍しく3週連続で山に行ってるので、登るのも楽になってきたようでした