連休は和歌山県の串本へ行って来ました。
久々に山も登れて楽しかったです
レポはまたあとで
下呂温泉のレポも途中になってしまってるし
さて、旅の帰りにみかんを買いました。
和歌山と言えばみかんですよね
毎度、私は帰り道の車中で寝てしまい、相棒に突然、起こされた
おい! 着いたぞ!
おー・・・、みかん屋さんやん
えっ? 買うの? さっき、ポンカン2袋も買ったのに・・・。
(大島の無人販売でポンカン2袋、買いました)
どっちでもええけど と相棒。
せっかく寄ったんやで、見てくるわ・・。
と、寝起きでふらふら、お店に見に行った。
店先に 段ボール1箱分くらいのみかんが透明のビニール袋に入れられ、1袋1080円 と書かれていた。
1袋ってどのくらいですか? って聞いたら、
それ、全部ですよ
えー! 全部~!? どうしよう??
食べてみて? と、ささっと1個、皮を剥いて渡してくれた。
食べてみたら甘い。
買います
相棒が車をパーキングに停めて、とことこやって来たら、私がすでに買ってたのでびっくりしていた
← これ、じいさんにお裾分けした後の 1袋1080円 のみかんである。
じいさんに20個はあげたと思うので、全部で100個くらいはあったと相棒が言うてます
甘くて美味しいんだけど、種ありなの
ちょっとめんどくさいです
そのめんどくさいみかんで、ジャムを作りました。
皮と薄皮、そして種を取りました。
ジャムのできあがり。
ヨーグルトに入れたりパンに塗ったり、サラダのドレッシングに入れたりとかしようと思うけど、相棒が糖尿病なので、要注意であります
冷凍みかん、作ってみました。
みかんの冷凍保存の仕方
1.みかんを金属トレイに並べて、冷凍庫で凍らせる。
2.凍ったみかんを取り出し、一つずつ水にくぐらせて、再度金属トレイに並べて再び冷凍する。
(こうすると、みかんの皮のまわりに氷の膜ができて乾燥を防ぐことができるそうだ。)
3.しっかり凍ったら、冷凍用の保存袋に入れて冷凍する。
子供の頃、両親はみかんを段ボール買いしていました。
いつも下の方からカビが生えてくるんですよね
そうならないように、ざるに入れたり、冷凍したりジャムにしたりしました。
新婚の頃、和歌山にみかんを買いに行ったことがありました。
当時は高速も発達してなかったので、片道6時間くらい、かかったと思います
日帰りです
みかんだけ買って、どこへも寄らずに帰ったんです
バカでしょ
若気の至り ですね
でも若いって良いね
な~んも考えないで、みかんだけ買いに行っても、何十年経っても良い?思い出としてブログに書けたりするんだもん
若いって素晴らしい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます