帯広の知人が、北海道の名産を色々選んで送ってくれました

モッツァレラチーズ。

カプレーゼに。バジルがなかったので、菜の花を飾って。
緑研のトマトが甘く、イタリアのオリーブオイルとザルツブルグの
岩塩、思いいれが手伝って、超美味しい~。

こちらは「さくら」と名づけられた酵母熟成ソフトタイプチーズ。
桜の葉が敷いてあり、表面に桜の花が飾ってあり、桜のいい香り
がします。

クラッカーの乗せて。クリームチーズのような優しい味。

「鮭とば」といいます。
鮭とばとは秋鮭半身を皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って
潮風に干したもの。
とばはアイヌ語の群れと言う意味のとばが語源だと言われています。
本来のとばは塩気が強く硬いので、するめみたいに食べるのですが、
今は薄くスライスした、柔らかいとばが人気です。

先日山梨で買ってきたマスカットベリーAの赤ワインを
開けて、美味しい肴を賞味しました。
まだ、ハムや別のチーズもあり、酒が進んでしまう…


モッツァレラチーズ。

カプレーゼに。バジルがなかったので、菜の花を飾って。
緑研のトマトが甘く、イタリアのオリーブオイルとザルツブルグの
岩塩、思いいれが手伝って、超美味しい~。

こちらは「さくら」と名づけられた酵母熟成ソフトタイプチーズ。
桜の葉が敷いてあり、表面に桜の花が飾ってあり、桜のいい香り
がします。

クラッカーの乗せて。クリームチーズのような優しい味。

「鮭とば」といいます。
鮭とばとは秋鮭半身を皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って
潮風に干したもの。
とばはアイヌ語の群れと言う意味のとばが語源だと言われています。
本来のとばは塩気が強く硬いので、するめみたいに食べるのですが、
今は薄くスライスした、柔らかいとばが人気です。

先日山梨で買ってきたマスカットベリーAの赤ワインを
開けて、美味しい肴を賞味しました。
まだ、ハムや別のチーズもあり、酒が進んでしまう…
