家族で誕生日祝いの会食。
私の誕生日会食は毎年鎌倉の「プランデルブ」でと決まっています。
見慣れた待ち受けのお皿
ワインで乾杯(アッシー君はいつもどおりノンアルコールビール)
パンはなくなると温かいお代わりをサッと持ってきてくれます。
前菜1:平目のカルパッチョ
前菜2:帆立のソテー温野菜添え
スープは旬の蕪。甘くて美味しかった 作ってみよう、っと
メイン1:牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。ちなみにこれ、母のチョイス
だって、自分でこんなに柔らかく、美味しく煮込めないもの。というのが言い分。
メイン2:ホウボウのポワレ・サフランソース
デザート1:金柑(甘く煮てあります)オレンジアイス
デザート2:洋ナシ(クレープ生地で包んで焼いたものとか)
デザート3:タルトタタン(これが一番大事なバースデーメッセージプレート。
タルトタタンが温かいのでろうそくが立てられなくてごめんなさい、とのことでした)
でも大好きなタルトタタン があってうれしい
ラングドシャにメッセージ。フランス語です。
プチガトー+コーヒー
陽が差すかと思えば時雨のような雨、雲の厚い寒い一日でしたが、心はポカポカ、
おナカはパンパンの幸せな一日でした。夜になってまた雪になりました
私の誕生日会食は毎年鎌倉の「プランデルブ」でと決まっています。
見慣れた待ち受けのお皿
ワインで乾杯(アッシー君はいつもどおりノンアルコールビール)
パンはなくなると温かいお代わりをサッと持ってきてくれます。
前菜1:平目のカルパッチョ
前菜2:帆立のソテー温野菜添え
スープは旬の蕪。甘くて美味しかった 作ってみよう、っと
メイン1:牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。ちなみにこれ、母のチョイス
だって、自分でこんなに柔らかく、美味しく煮込めないもの。というのが言い分。
メイン2:ホウボウのポワレ・サフランソース
デザート1:金柑(甘く煮てあります)オレンジアイス
デザート2:洋ナシ(クレープ生地で包んで焼いたものとか)
デザート3:タルトタタン(これが一番大事なバースデーメッセージプレート。
タルトタタンが温かいのでろうそくが立てられなくてごめんなさい、とのことでした)
でも大好きなタルトタタン があってうれしい
ラングドシャにメッセージ。フランス語です。
プチガトー+コーヒー
陽が差すかと思えば時雨のような雨、雲の厚い寒い一日でしたが、心はポカポカ、
おナカはパンパンの幸せな一日でした。夜になってまた雪になりました