京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

シュトーレン作りました。

2016-12-06 23:21:50 | 美味しい♪
母のパン教室、12月ですから、クリスマスケーキもかねて。

        
        いちじく、クランベリー、オレンジピール、レモンピール、レーズン、マカダミアナッツ、
        ウオールナッツ、なんとなんとたくさんのナッツやドライフルーツ!全部ラム酒に1ヵ月以上
        漬けておいたものです。これらを全部混ぜ込んだ生地をドライフルーツの入ってない生地で
        包んで成形。中心にマジパンも入っています。
        たくさんの工程があって、材料もたくさん用意しなければならず、大変だァ

        
        1ヵ月かけて食べるシュトーレンと言えど、出来立ては柔らかくてつい厚切りになって
        しまいます。とても1ヵ月は持ちそうにありません。

              
              大好きなリンゴ、花びらのように並べて焼きます。

        
        甘く煮た林檎の薄切りがパンをしっとりさせて、アツアツも美味しい~!

        
        いわゆる甘食です。カップに入れるとかわいいマドレーヌのよう。

        おやつになりそうなパンでルンルン