御茶ノ水の山の上ホテルです。 ホテルに向かう坂道はちょっとキツイ。

坂道の街路樹はマロニエ。もうピンクの花が咲き始めていました。
明治大学の建物に囲まれた丘の上のホテル、マロニエが咲くと、
まさにパリを思わせて、日本のカルチェラタンと言われている訳が
わかる雰囲気。毎月勉強会を開くにはふさわしい場所です。

勉強した後のランチはホテル内の新北京で食べることが多い。頭を
使ったあとのビールは美味しい!
わ、春巻の写真、撮り忘れた!

シュウマイ、せいろで運ばれてきて、一つづつ取り分けて、ガブリ! シマッタ、また撮り
損なう所だった。

五目チャーハン。

スタミナ麺。軽く酢を感じる夏向きの冷麺ながら、清川先生のお好みだったので、必ず
毎回注文する。

杏仁豆腐
じつは、新北京は只今厨房が改装中で、作れる料理が限定されている。で、ちょっと
不本意なメニューチョイス。ビールを飲むためのおつまみたいになってしまいました。
それで、と言うわけではなく、いつものコースで、隣のパーラーに移動、食後のケーキ
&お茶。

サバラン

本日のタルトは苺。上にたっぷり乗っている生クリームはピスタチオ。

ハーブティーを頼んだ人、二人。

紅茶も美味しい!
1ヵ月ぶりに脳トレをして、仲間と会って、美味しい食事をして、ケーキも食べて、
何よりゆっくりおしゃべりをして、今日も充実の一日でした。

坂道の街路樹はマロニエ。もうピンクの花が咲き始めていました。
明治大学の建物に囲まれた丘の上のホテル、マロニエが咲くと、
まさにパリを思わせて、日本のカルチェラタンと言われている訳が
わかる雰囲気。毎月勉強会を開くにはふさわしい場所です。

勉強した後のランチはホテル内の新北京で食べることが多い。頭を
使ったあとのビールは美味しい!


シュウマイ、せいろで運ばれてきて、一つづつ取り分けて、ガブリ! シマッタ、また撮り
損なう所だった。

五目チャーハン。

スタミナ麺。軽く酢を感じる夏向きの冷麺ながら、清川先生のお好みだったので、必ず
毎回注文する。

杏仁豆腐
じつは、新北京は只今厨房が改装中で、作れる料理が限定されている。で、ちょっと
不本意なメニューチョイス。ビールを飲むためのおつまみたいになってしまいました。
それで、と言うわけではなく、いつものコースで、隣のパーラーに移動、食後のケーキ
&お茶。

サバラン

本日のタルトは苺。上にたっぷり乗っている生クリームはピスタチオ。

ハーブティーを頼んだ人、二人。

紅茶も美味しい!
1ヵ月ぶりに脳トレをして、仲間と会って、美味しい食事をして、ケーキも食べて、
何よりゆっくりおしゃべりをして、今日も充実の一日でした。