ピッカピッカの今が旬の秋刀魚を買ってきましたよ。
じゅじゅっと焼いて食べるのも美味しいけれど今日はお刺身にしましたよ。

3枚卸にしてからあら塩をぱぱっと振り30分ほど冷蔵庫で休めます。
汁が出たら捨てます。こうしておくと身がしまった感じがしますよ。
生姜の千切りをその上にたくさん乗せてから酢を振り掛けます。
これも30分ほど置いてから取り出して皮をはぎ刺身にします。(皮は好みではがさなくてもOK)
酢を入れても不思議なことに酢の感じがしなく生臭みもなくさっぱりといただけます。
急ぎだったら酢洗いでもOKです。


完熟トマトにチーズをはさみハーブ塩をふり、オリーブオイルを掛けていただきます。
紫蘇を刻んで乗せました。


大根とじゃがいも手羽先、練り物などを入れた煮物です。
今日は奮発してもう二品(笑

米茄子の田楽。
前日焼肉したとき肉が余ったのを利用したポテトの肉包み。

じゃがいもをマッシュにしたら塩コショウして丸めます。
ラップの上に肉を敷いたらまたラップをしてめん棒で薄く延ばし丸めたじゃがいもをくるりと包みます

こんな感じに丸めてからフライパンでころころと満遍なく焼きます。
肉が薄いのですぐ焼けるので気をつけましょう。
仕上げにバターと醤油で味付けします。

どうです~美味しそうでしょう(^^)
お肉が少しでもとってもボリュームのある一品になりましたね。
美味しい頂き物の。。。

これはかつおのタタキ。
娘夫婦が高知にお墓参りに行ったとき送ってくれました。
やっぱり本場ものは美味しいね~~~♪


群馬の娘の旦那様のご実家から美味しい梨が届きましたよ~~~(^^)
シャキシャキ~~~瑞々しくて美味しかったです。
いつもありがとうございます。

じゅじゅっと焼いて食べるのも美味しいけれど今日はお刺身にしましたよ。

3枚卸にしてからあら塩をぱぱっと振り30分ほど冷蔵庫で休めます。
汁が出たら捨てます。こうしておくと身がしまった感じがしますよ。
生姜の千切りをその上にたくさん乗せてから酢を振り掛けます。
これも30分ほど置いてから取り出して皮をはぎ刺身にします。(皮は好みではがさなくてもOK)
酢を入れても不思議なことに酢の感じがしなく生臭みもなくさっぱりといただけます。
急ぎだったら酢洗いでもOKです。


完熟トマトにチーズをはさみハーブ塩をふり、オリーブオイルを掛けていただきます。
紫蘇を刻んで乗せました。


大根とじゃがいも手羽先、練り物などを入れた煮物です。
今日は奮発してもう二品(笑

米茄子の田楽。
前日焼肉したとき肉が余ったのを利用したポテトの肉包み。

じゃがいもをマッシュにしたら塩コショウして丸めます。
ラップの上に肉を敷いたらまたラップをしてめん棒で薄く延ばし丸めたじゃがいもをくるりと包みます

こんな感じに丸めてからフライパンでころころと満遍なく焼きます。
肉が薄いのですぐ焼けるので気をつけましょう。
仕上げにバターと醤油で味付けします。

どうです~美味しそうでしょう(^^)
お肉が少しでもとってもボリュームのある一品になりましたね。
美味しい頂き物の。。。

これはかつおのタタキ。
娘夫婦が高知にお墓参りに行ったとき送ってくれました。
やっぱり本場ものは美味しいね~~~♪



群馬の娘の旦那様のご実家から美味しい梨が届きましたよ~~~(^^)
シャキシャキ~~~瑞々しくて美味しかったです。
いつもありがとうございます。
