さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

がっこ(漬け物)

2015-09-04 09:24:18 | 料理
おはよう~
今日は朝から雨ですよ。
う~~~ん。。。空梅雨の影響かしら今ごろになって雨がとっても多いです。
今畑にいろいろと種を蒔いたり苗を植え付けたりしなくてはいけないのになかなか出来ずにいますよーー。
やっぱり降る時に降らないとだめですね。
ジメジメととにかく鬱陶しいですよーー。


ミズという山菜の実の漬物です。
ミズはウワバミ草という山菜です。
湿気の多いところに生えますよ。
春からずっと食べられますが秋になり花が咲いた後にできる実が粘りがあってとても美味しいです。
胡瓜と人参生姜を入れて漬けましたよ。

小茄子とみょうがの飯漬け。
餅ご飯と一緒に漬けました。
食用菊も彩に入れましたよ。
餅ご飯を使っているので柔らかくつやつやした仕上がりになります。
こちら秋田県南地方ではどこのお宅でもつけられている漬物ですよ。
先日の集まりにもお重に入れて持っていきました。
みなさん喜んでくれましたよ(お世辞もあるでしょうがね^m^

ウリの塩麹漬け
皮の薄い柔らかい歯触りの良い瓜ですよ。
旬のものの漬物は良いですね(*^^)v

旬のものと言えばさんまが安くなってきました。
きのうお刺身にできるさんまがなんと70円でしたのよ。
早速買ってきてお刺身を作りましたよ。
3枚降ろしにしてちょっと塩をして食べる直前に酢洗いをして皮を取り切りました。
酢洗いすると生臭さがなくていいですよ。
漬け込みませんので酢は気になりません。


きんぴらごぼう

肉豆腐

毎日の食事の用意は大変ですね。
めいが食べられるものも何かなんて考えたらもう困っちゃいます。
今は同じものをだいぶ食べることが出来るので助かってはいますがね。
お守と飯炊きばあさんは大忙しです(苦笑

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コメント (18)
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