おはよう~
今日は曇りの予報でしたが先ほどからお日様が出てきましたよ。
最高気温27度、最低気温18度です。
朝晩は少しひんやりと感じられるようになりました。
ようやくあの異常な暑さから解放されましたね(苦笑
今年はブラックベリーがたわわに実っています。

いつもでしたら実が実ころ雨が続きかびて収穫できずが多かったのに今年はこんなにたくさん

こちらは花です。6月ごろ咲きました。

孫達が収穫をしましたよ。



孫達もブラックベリーは初めて見て初めて収穫でした。

たくさん収穫できましたよ。

収穫したブラックベリーは一度冷凍庫で凍らせてからリンゴ酢とお砂糖で漬けました。
2~3日するときれいな色になります。
凍らせずそのままでもいいですが少し日数がかかりますよ。
炭酸で割っていただきました。きれいな色がでましたね。
夏バテ防止にぐっとですよ。
毎日たくさん収穫できて冷凍庫にたくさんストックしています。
ジャムでも作ろうかと思うのですが種の処理が面倒です(苦笑
やっぱり酢に漬けておくのが簡単かな?
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は曇りの予報でしたが先ほどからお日様が出てきましたよ。
最高気温27度、最低気温18度です。
朝晩は少しひんやりと感じられるようになりました。
ようやくあの異常な暑さから解放されましたね(苦笑
今年はブラックベリーがたわわに実っています。

いつもでしたら実が実ころ雨が続きかびて収穫できずが多かったのに今年はこんなにたくさん

こちらは花です。6月ごろ咲きました。

孫達が収穫をしましたよ。



孫達もブラックベリーは初めて見て初めて収穫でした。

たくさん収穫できましたよ。

収穫したブラックベリーは一度冷凍庫で凍らせてからリンゴ酢とお砂糖で漬けました。
2~3日するときれいな色になります。
凍らせずそのままでもいいですが少し日数がかかりますよ。
炭酸で割っていただきました。きれいな色がでましたね。
夏バテ防止にぐっとですよ。
毎日たくさん収穫できて冷凍庫にたくさんストックしています。
ジャムでも作ろうかと思うのですが種の処理が面倒です(苦笑
やっぱり酢に漬けておくのが簡単かな?

ぽちっとよろしくね(#^.^#)