さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

今年最後の食卓より

2021-12-30 09:14:43 | 料理
おはよう~~~
今日は雪の予報、朝には湿った雪が降っていましたが今は止んでいます。
最高気温2度、最低気温-3度の予報ですよ。
昨日の夕方から夜にかけて雨が降りずいぶんと緩みました。
夜に急にどん!っと大きな音
いっぱい垂れ下がっていたしがっこが大げさなほど音を立てて全て落ちました(苦笑
雪嵩もだいぶ少なくなり道路の雪がザクザクとシャーベット状になっています。
でも明日からまた寒気が戻ってくるようですね。

さてさて今日は今年最後のどうってことない食卓からです(苦笑
いつも通り地味な、おなじみなものばかりですけどね(´∀`*)ウフフ

ニンジンとたらこ炒め。

前の日ににんじんサラダでしたの
いっぱい作って残りをたらこと一緒に炒めただけです。

彩にちょっとだけほうれん草を入れてみました。
ごま油で香ばしく炒めています。
たらこの塩気で味が付きますので足りないところに醤油をちょっとだけ。

モヤシの肉巻き

安いモヤシでも肉で巻くとモヤシの格が上がる感じがします(苦笑。
モヤシは生のまま使います。
フライパンでコロコロしたところに酒を一振りしちょっとだけ蓋をして蒸す感じにするとモヤシに火が通りますよ。
塩コショウで味付けしてお終いです。
モヤシのシャキシャキ感がいいですね。に合いますよ。

山芋の揚げ物、すりおろして海苔に乗せて揚げてお塩をぱらり~♪
もちもちしていてとっても美味しいね。やっぱりに合います

ほうれん草とニンジンの胡麻和え

ブロッコリーを入れたクリームシチュー
うちの男性陣はクリームシチューが大好きです。何杯もお替りしてくれます。

豚バラと大根の煮物

手羽元のから揚げ

レタスとベビーリーフにチーズと生ハムをのせただけ。

ハンバーグ

大根のなた漬け

うちのラーメンで一番人気、鶏がらスープの醤油ラーメン。
このラーメンを何時でも作れるようにいつも冷凍庫には親鳥の鳥ガラが入っています。
鶏がらも親どりが良い出汁がでますのよ。

今年最後の食卓よりでした。
いつもどうってことない食卓に付き合ってくれてありがとうございます。
皆さんからの応援が励みになっています。
また来年も食卓シリーズよろしくね(#^.^#)
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする