こんにちは~~~
今日は曇りのち雨、最高気温24度、最低気温13度の予報です。
外は風があって爽やかな感じですが予報通り空は曇っています。
さてさて今日は久し振り?に食卓よりです。
わらびを採ってきたので今年初のわらびたたきにして食べました(´∀`*)ウフフ
わらびを採ってきたのはちょっと前になりますがたくさん採ってきました。
友達にもお裾分けできましたよ。
まずはあく抜きしてからお浸しで
美味しかったよ~~~
やはり旬のものは美味しいです。
それからわらびたたき!!!
私は少し粗目にたたいたのが好きです。好みによって滑らかにする方もいますよ。
これはご飯が進みます。
山椒の葉をたくさんいれて味噌で味付けしてますよ。
蕗の煮物
甘辛く煮付けています。
豚肉とピーマンシイタケのオイスターソース炒め
かぼちゃと新玉ねぎのサラダ
久し振りにから揚げを作りました。
自分であげるとどうしても焦げ焦げに(笑)でもやはりかったものよりは美味しい気がします。
ニラと豚肉の炒め物
タケノコのおかか煮
アスパラがほんの数本だけ採れたのでベーコンやコーンなどで嵩ましをしてみました(嵩
カツ煮
息子が出かけた先で買ってきてくれた油揚げ
厚くて美味しい!!!油揚げで焼いてお醤油をつけただけでも美味しかった。
新じゃがをチンしてバター醤油で食べましたよ。
じゃがいもは買ってきました。
うちのジャガイモはようやく芽がでたばかり、まだしばらくは食べられませんよ。
とまとチーズを挟んでオリーブオイル焼きにしました。
アスパラが3本だけ採れたのでトッピングしてます。彩がよくなりましたね。
ほんの少しだけ根曲がりだけをとり豚肉と一緒に味噌汁に
初物でしたのでとても美味しく食べました。ほんの少しでしたのでより美味しく感じましたよ(笑
ヤマウドをいただきました。
ごま油で味噌炒めにしましたよ。
ご飯が進むおかずになりました(´∀`*)ウフフ
ホンナという山菜のお浸し
今年は山菜取りにあまり行っていないのでホンナはこれ一回しか食べてないです(苦笑
山のものを採るにはタイミングがありますのでね。
柔らかなところは味噌をつけてかじりました。
棒にんにく
こちらではまだ大きくならないうちに味噌などをつけて食べます。
棒ニンニクの葉っぱの柔らかいなところは炒めて食べます。
この日はとまとと卵と炒めて食べましたよ。
ほんの少しニンニクの香りがしてとても美味しいです。
ホタテとベーコンそしてまた採れたてのアスパラの炒め物
揚げ餃子に辛みを利かせたニラだれ
にら玉
アスパラの肉巻き
アスパラはいつも数本しか取れないので採れたて新鮮なうちに消費です
新玉とソフトサラミのマリネ
タケノコが美味しくてまた買ってきました。
今度はわかめと一緒に似てみました。これも美味しかったよ。
やっぱり旬のものは文句なく美味しいね。
こちらはブロ友さんのKinshiroさんから送っていただいたソラマメのオイル煮です。
大急ぎで煮ちゃってきれいな色がでなかったです。(この後に作ったのはきれいでしたけど)
ソラマメの皮をむいてマメがひたひたになるくらいのオリーブオイルで
沸騰させないようにゆっくりと煮るときれいなヒスイ色になりますよ。
毎年5月になるとKinshiroさんから贈られてくる子のソラマメを楽しみにしています(#^.^#)
今年もありがとう~とっても美味しくいただきましたよ。
いつものどおってことのない我が家の食卓からでした。
毎日の食事つくりどうしましょうかと四苦八苦してますが
その時々の旬のものをシンプルに食べるのが一番のようですね。
それでも毎日の事ですから料理嫌いの私には大変だわ~~~(苦笑