さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(65)やっぱり茶色(〃艸〃)ムフッ

2025-01-26 09:39:15 | 料理

おはよう~~~

今日は曇り晴れ、最高気温4度、最低気温-5度の予報です。

予報通り今は曇っていますよ。

昨日のあのもさもさと降った雪も気温が高いのかすっと消えました。

もちろんあたりは真っ白ですけれどね(苦笑

さあて今日はまた我が家の食卓よりですよ。

毎回似たようなものばかりですが作る人が私だけですので仕方ないですね((´∀`))ケラケラ

大根をベーコンと一緒に炒めて塩コショウでさっぱりと仕上げました。

たまにはこんな感じも悪くないですね。

いも餅というのかしら?

ジャガイモを蒸かし潰したものに青さ入りの塩で味付け

中にとろけるチーズを入れて丸めたものをフライパンで焼きました。

油の代わりにバターを使っています

見た目は地味ですがまずいわけないわね。(苦笑

松前漬けをたくさんもらったので人参と一緒にあえてみました。

松前漬けだけでも美味しいのですがちょっとしょっぱいのでアレンジしてみました。

ちょっとぼけてしまいましたが野菜サラダにポテトチップスをトッピング

ポテトチップスのザクザク感がアクセントいなっていいわね。

厚揚げとごぼう、ニンジンこんにゃくと豚肉のごった煮

こんな煮物がやっぱりおいしいわね。やっぱり見た目が地味ですけどね。

大根ときゅうりとかにかまのサラダ

大根サラダはさっぱりとして好きです。

わかめ、酢味噌で食べました。

キムチの炒め物。鰹節を振りかけてみました。

白菜のキムチもたくさん作ると最後が酸っぱくなります。

そんなときはごま油で炒めるのが好きです。

豚肉のソテー

がんもの煮物

まだらの卵のほろほろ

真鱈の卵、生食用をを使ってごぼう人参、蕨を入れて煮ています。

真鱈が旬のころのこちらの郷土食ですよ。ほろほろといいます。

青い野菜が不足する季節です。

ブロッコリーがとってもきれいで美味しそうにきれいで

アボカドマヨネーズを付けて食べました。

もつとねぎの炒め物

お昼はねぎをたっぷり入れたチャーハンです。

大根のみそ漬け(ただ味噌に大根を入れただけ)

ふふふ~~~やっぱり今日も茶色が多いね。

料理嫌いの私ですのでハイカラな料理に挑戦ってことも少なく

昔ながらの茶色いものばかり作っています。

それでも綺麗なお皿に綺麗に盛り付けたりしたらもう少し見栄えがいいのにね(苦笑

なんでも大皿にどんとと大雑把な私です(苦笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
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