こんにちは~~~
今日は曇りのち雨、雪、最高気温5度、最低気温-4度の予報です。
このところ雪も降らないので積もった雪もだいぶ沈んでいますよ。
でもとっても重い雪になっているようです。
作業なさる方はくれぐれも事故のないようにお気を付けくださいね。
さて今日の食卓は鍋料理をアップしましょうね。
寒くなるとお鍋一つで簡単な鍋物が多くなります。
でもこのところお野菜が高いようでお鍋はちょっとっといわれる方も多いとか?
うちでは家庭菜園の白菜やネギ、キャベツ大根など豊富にあるので助かってますよ。
白菜とセリをたくさん入れたすき焼き?
こうしてみるとお肉より野菜((´∀`))ケラケラ
でもお肉はこんなおいしそうなもの使っています
普段はこんなお肉は食べませんけど。。。
この日のお肉は頂き物です。有難い!!!おおご馳走でした。
この日のお鍋はだまこなべ
だまこって何?と思った方いますよね。
だまこはご飯をつぶして丸くしたものです。長くして焼けばきりたんぽになるのかしら?
きりたんぽと同じ感じで食べますよ。だまこは簡単に自分の家でできるのがいいですね。
新鮮なぶりを買ってきて薄切りにしてます
今年はぶりが安いような気がします。魚はとても高い時に有難いことです。
白菜たっぷりのお鍋でしゃぶしゃぶして食べましたよ
ゆずポン酢で食べました
こちらは白菜と豚肉のミルフィーユ鍋です。
えのきだけも入れていますがシンプルですねえ~~~
白菜がいっぱいあるので豊富に使えます。
お鍋ではないけれど白菜を入れたクリームシチューです。
ウインナーはお歳暮でもらったものを使いました(苦笑
冬はとにかくお鍋がとっても多い我が家です
もつ鍋にキムチ鍋、湯豆腐、とり鍋にしゃぶしゃぶ、おでんなどなど色々ありますから
飽きることなく毎日でもいいですね。
今晩は何作ろうかと悩んだときはとりあえず鍋にしとこうかなとなっています。
皆さんはどんなお鍋が好きかしら?
肉でも魚でも良いけど、どっちにしろ私は白菜と春菊と豆腐とシラタキばっかり食べています(;^_^A