こんにちは~
今日は曇り、たまに小雨がぱらつきました。
ずっと雨が降らないだけましですね。
今日は採ってきたきのこ料理?の特集です(苦笑
きのこ料理って言ってもそんなに変わったのはなく昔ながらの煮物、汁物がほとんどですよ。
上の写真はこちらでいう(こなら)ギンタケ、霜降りシメジです。
こならはちょっと高級なキノコですよ。
こちらではマツタケより好んで食べられるキノコです。
こならの炊き込みご飯
炊き込みご飯を作るとき今の季節は芋の子(里芋)を入れます。
里芋がしっとりとしてとても美味しく仕上がります。
こならの吸い物、芋の子汁とも言いますね。
やっぱり今の時期は旬の芋の子を使うのが美味しいです。
うちではこのこならの入った吸い物が大好物でたくさん採った時に冷凍保存して年中食べています。
でもやっぱり採りたてが一番ですね。
キノコ鍋
5種類ぐらいのキノコが入っています。
キコナラ、(キンタケ)キシメジも入っています。
キシメジは少しにがみのあるキノコですがにこぼして水にさらす下処理をすると苦みもなく美味しく食べられますよ。
きりたんぽも入れて美味しくいただきました。
ぬれんぼ(アブラシメジ)の煮物
ヤマブシタケのスープ
かのか(カノシタ)あかぼっこ(クリタケ)しろぼっこ(ナラタケ)などの煮つけ
大根おろしたっぷり乗せていただきましたよ。
きのこに大根おろしはよく合いますね。
マスダケのみそ漬け
オシメジ(ホンシメジ)のバター炒め
あみっこ(アミタケ)の煮物
どれもこれも山からの贈り物、自然のキノコです。
このところ毎日何かしらのキノコをいただいています。
口からも秋を楽しんでいますよ。
これから紅葉が色づき落ち葉になって雪が降るまでキノコ採りができますがあと一回ぐらいは行けるかなあ~
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今日は曇り、たまに小雨がぱらつきました。
ずっと雨が降らないだけましですね。
今日は採ってきたきのこ料理?の特集です(苦笑
きのこ料理って言ってもそんなに変わったのはなく昔ながらの煮物、汁物がほとんどですよ。
上の写真はこちらでいう(こなら)ギンタケ、霜降りシメジです。
こならはちょっと高級なキノコですよ。
こちらではマツタケより好んで食べられるキノコです。
こならの炊き込みご飯
炊き込みご飯を作るとき今の季節は芋の子(里芋)を入れます。
里芋がしっとりとしてとても美味しく仕上がります。
こならの吸い物、芋の子汁とも言いますね。
やっぱり今の時期は旬の芋の子を使うのが美味しいです。
うちではこのこならの入った吸い物が大好物でたくさん採った時に冷凍保存して年中食べています。
でもやっぱり採りたてが一番ですね。
キノコ鍋
5種類ぐらいのキノコが入っています。
キコナラ、(キンタケ)キシメジも入っています。
キシメジは少しにがみのあるキノコですがにこぼして水にさらす下処理をすると苦みもなく美味しく食べられますよ。
きりたんぽも入れて美味しくいただきました。
ぬれんぼ(アブラシメジ)の煮物
ヤマブシタケのスープ
かのか(カノシタ)あかぼっこ(クリタケ)しろぼっこ(ナラタケ)などの煮つけ
大根おろしたっぷり乗せていただきましたよ。
きのこに大根おろしはよく合いますね。
マスダケのみそ漬け
オシメジ(ホンシメジ)のバター炒め
あみっこ(アミタケ)の煮物
どれもこれも山からの贈り物、自然のキノコです。
このところ毎日何かしらのキノコをいただいています。
口からも秋を楽しんでいますよ。
これから紅葉が色づき落ち葉になって雪が降るまでキノコ採りができますがあと一回ぐらいは行けるかなあ~
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こんにちは。
キノコ料理のオンパレードですね。
どれも美味しそうです。
いただいたなめこ、全部食べましたよ。味噌汁、豚肉のバター炒め、大根おろしの酢の物できれいにいただきました。
いつもブログを拝見させてもらっていますが、
秋めいた自然の景色が素晴らしいですね~~
家庭菜園ではお野菜がイキイキ、
花壇のお花もキレイに咲いて色とりどり、
朝のお散歩の落ち葉も色合いが素敵、\(^o^)/
ワンズさんたちも元気いっぱぁい、
気温が少し下がりましたのでワンズさんたちも
秋の装いにフリフリのドレスを着て可愛いですね~
そして、何と何と自然の恵みのきのこがどっさり、
驚くほどの種類があるのですね、
おいしそうなきのこ料理を手まめに調理してすごいです。
秋の恵みを満喫されて贅沢ですね~~~\(^o^)/
晩秋のキレイなお写真で心が癒されています。
それもスーパーでは売ってない天然のキノコは最高です。
カロリーも少ないし安心して食べられるのもいいです。
私は元気が取り柄ですが何分忙しくしているので申し訳なかったわ。
ワンズは朝の散歩ですので朝露よけに服を着せています。
服を着た姿もかわいいでしょう。
どこもかしこも秋が深まってきました。
あとどれくらい秋晴れがあるかわかりませんが冬まで秋を楽しみたいものです。
キノコ採りは今年は本当に行く日数が少なくて。。。
でもたくさんの種類のキノコを少しづつ採ってきて楽しんでいます。
まだ数回行くことができるかなと楽しみにしていますがお休みとお天気がねええ~~~
でも体全部で秋を満喫して幸せなことです。
きのこ大好きなので
きのこに大根おろし、あうのですね。
試してみます。
ありがとうございました。
キノコごはん、、おこげ部分も美味しそう♪
マスダケの漬物って、、キノコって漬物にもできるの?知らんかったわ。
煮つけにはもちろんですがきのこの味噌汁などにも最後に大根おろしを入れるとまた違った味噌汁になりますよ。
秋はお天気がいいと気持ちがいいし美味しい新米に美味しい果物、そして畑の冬野菜に山からはキノコ、贅沢に秋を楽しんでます。
マスダケってちょっと厚みのあるキノコで煮てからみそ漬けや粕漬にします。
きのこはオレンジ色できれいです。。
色んな種類のキノコがあって面白いでしょう。