日曜日きのこ採りに出かけました。
山は少しづつ紅葉が始まっていました。
でも目指すきのこはどうしたことかいつもとは生える様子が違っています。
群れて生えるきのこはなくぽつんぽつんと・・・
まだ早いのか不作でこれ以上は生えないってことなのか?
まだこれから生えるきのこに期待しましょう(ーー;)
釈迦シメジ、ほうきだけ、あみだけ、さくらしめじ、くりたけ すぎひらだけ、など少しづつ収穫。
すぎひらだけで芋の子汁をしましたよ。
天然の舞茸は道の駅で買ってきました。天ぷらにしたらさくさく歯ごたえがよかったです。
これから毎日きのこ三昧です



ママさん、きのこ博士ですね。
お詳しい~
やっぱり時には毒キノコとか生えているのかしら?
ママさんのお料理でどんなおいしいものになるかしら?
今日は子供会でサツマイモ掘りをしてきました
9月上旬の天気らしかったので
暑かったです
さすがママさん、うまいですね
今年は私も山に行ってみましたが、すぎわけも、ナラタケも、終わってしまったのがあったり、あまり出た後もないようだったり、何か去年より不作かなとも、思います
でもこれからを期待して 頑張りましょう
楽しみですね、松茸も取れるのですか?
きのこと言えばスーパーに売ってるきのこだけ知っています。(笑)
しいたけを焼いてショウガ醤油で食べるのが好きです。野生のきのこ・・・さぞ美味しいのでしょうね。
私の知らない珍しいキノコもあるけど、どれも山の宝庫ですねっっっっ!
あ~~ぁ、あみだけ~~~っ!ツルッとした食感が忘れられないでーす
ママさんの所へ来るとやっぱり山がある生活っていいなーーっとつくづく思ってしまいすね~~っ
寒さに耐えてきた皆さんの自然からのご褒美ですよねっ
今年は不作なんですか?
でもこれからどんどん出てきてくれると
いいですね(*´∇`*)
さいちママさんのキノコ料理、食べたいな~
きのこ博士って(笑
食べられるきのこしか分からないのよ。それも数種類のみ。。。
毒キノコかどうか分からないけれど色々なきのこが生えていますよ。
知らないきのこには手を出しません。
食中毒が怖いですものね。
採ったきのこは吸い物、味噌汁や煮つけ、炊き込みご飯などに使いますよ。
さつまいも堀楽しかったでしょう~♪
土の中から大きなおいもが出てくるのはわくわくしますよね。
でも暑かったのね(@_@;)
やっぱりそちらもあまり生えていないの?
やはり今年は不作のようですね。
ベテランの方たちもあまり生えていないといいます。
これか生えるきのこに期待したいね。
お互いに怪我や事故のないように楽しみましょうね(^^)
こちらの町は以前はマツタケの産地でしたが
最近は松くい虫の被害や環境が変わったってこともあるのでしょうが収穫量が少なくなってきました。
マツタケ山は入札制で権利のある人しか入ることができません
私の行く山では残念ながらまだマツタケとは出会ったことがありません(@_@;)
野生のきのこは美味しいですよ~♪
山が近いと本当に楽しいですよね。
でもきのこの時期は短いのであっという間ですよ(@_@;)
きのこの季節が終るとすぐ雪が。。。
あ~~~あ考えたくない
あみたけ、美味しいよね。
これを入れた納豆汁は絶品です!!!
でもこれもあまり生えていなかったの
これから生える晩生のきのこには期待をしています。
近くだったら皆できのこいっぱい入れたなべっこを囲みたいところです。